Украина добивается в ВТО снижения объемов квоты на тростниковый сахар в два раза

09.07.2012

Украина инициировала пересмотр условий членства в ВТО в части объема импортной квоты на сахар-сырец. Минагропрод предлагает сократить ее объем в два раза с нынешних 260 тыс. тонн

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины подало свои предложения в ВТО относительно сокращения вдвое объемов квоты на беспошлинный ввоз в Украину сахарного тростника. Такое мнение в интервью порталу Latifundist высказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

При этом министр добавил, что Минагропрод также просит ужесточить регулирование импорта мяса, мясопродуктов и рыбы за счет введения защитных пошлин на срок до одного года. "Ответ ждем", — уточнил Николай Присяжнюк.

Как сообщало "Дело", "Укрсахар" инициировал отказ Украины от квоты ВТО на импорт сахара-сырца в этом сезоне. "Мы прогнозируем, что в 2012 году будет посеяно 450-500 тыс. га сахарной свеклы, что даст возможность полностью обеспечить потребность внутреннего рынка сахаром собственного производства. В связи с этим мы ставим перед правительством задачу отказаться от квоты ВТО в 260 тыс. тонн", — говорил глава "Укрсахара" Николай Ярчук.

По его словам, государство до октября месяца (2011 года) должно было дать заявку в ВТО о пересмотре условий сотрудничества с организацией. Это требование было выполнено, и правительство зарезервировало свое право на пересмотр условий. "На сегодня переговорный процесс продолжается, и мы думаем, у нас найдутся аргументы, чтобы убедить ВТО в необходимости этого шага", — сказал он.

Квота ВТО в 260 тыс. тонн сахара-сырца не является обязательной для Украины. Это просто оговоренное право завозить этот товар на наш рынок, если будет благоприятная конъюнктура. Сегодня ситуация на рынке характеризуется перепроизводством сахара, и потребности завозить дополнительные объемы нет.



Дело