Украина должна инициировать создание "зерновой ОПЕК" с Россией и Казахстаном - Медведчук

15.10.2012

Наша страна способна влиять на ценообразование на мировых рынках зерновых, поэтому логичным станет объединение крупнейших экспортеров зерна нашего региона в "зерновой ОПЕК", пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Политик отмечает, что интересы державы нужно поставить над интересами зернотрейдеров – поднявшись на этот уровень, мы увидим, что Украина способна влиять на ценообразование на мировых рынках. "С высоты государственных интересов совершенно логичным станет следующий шаг – объединение крупнейших экспортеров зерна нашего региона и создание организации, скажем, "зерновой ОПЕК", - уверен лидер "Украинского выбора".

Он также считает, что именно наша страна должна инициировать этот процесс. "Украина традиционно обладает не только наибольшими экспортными возможностями, но также наиболее удобным для транзита географическим положением и достаточными портовыми мощностями для отправки зерна морским путём. Объединив усилия, мы достигнем того, что сейчас недоступно по объективным причинам", - убежден Виктор Медведчук.

По словам лидера "Украинского выбора", Украина, Казахстан и Россия совместно могут вступить в конкуренцию за новые рынки сбыта с главными мировыми экспортёрами – США, Канадой, Австралией, Францией, странами Южной Америки. "Наши три страны входят в десятку крупнейших мировых экспортёров зерна, на долю которых уже приходится около 20% мирового экспорта. И согласованная общая позиция, стала бы серьезным аргументом в конкурентной борьбе", - резюмировал Виктор Медведчук.


Комсомольская правда в Украине