Украина должна стимулировать расширение экспорта зерна

30.08.2012

Украина должна стимулировать расширение экспорта зерна. Об этом в интервью «Главкому» рассказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк

«В соответствии с динамикой экспорта за предыдущие 5 лет, свыше 5 млн тонн пшеницы мы никогда не экспортировали. Это было без ограничений. То есть, сегодня предпринимать любые шаги для того, чтобы ограничить экспорт, не имеет смысла, особенно по кукурузе. Напротив, мы должны стимулировать ее экспорт. Перед Министерством экономики и торговли стоит вопрос все-таки вернуться до того, чтобы компенсировать возвращение НДС для экспортеров зерна», - считает министр.

По его словам, такой шаг даст возможность увеличить объем производства зерновых и привлечения средств.

«Мы не понимаем, почему есть только одна группа продукции, которая идет на экспорт, - зерновые, по которой не компенсируется НДС», - отметил Присяжнюк.

В то же время он отметил, что у Кабинета Министров и Минфина были основания для отмены возвращения НДС экспортерам зерна после введения нового Налогового кодекса.

«Когда Налоговая и Министерство финансов взяли реальный экспорт, взяли себестоимость, по цепи возникновения НДС, то вышло, что посредники путем прокруток и определенных махинаций накручивали НДС, который был избыточным. Налоговая смотрит: если экспортировали десять миллионов, должны компенсировать НДС столько-то, а его же вышло намного больше. Но нужно было пойти другим путем. Нужно было просто ликвидировать все законодательные пробелы, чтобы не возникало вот таких злоупотреблений. Но был, к сожалению, сделан более простой шаг. Но мы будем убеждать, что нужны изменения», - подытожил министр..



Главком