Украина: Экспорт пшеницы – чи бути чи не бути?

13.11.2012

Власти Украины находятся всего в нескольких шагах от принятия решения о том, следует ли ограничить экспорт пшеницы, чтобы отрегулировать рынок хлеба. Так считают украинские эксперты и трейдеры, передает агн. Reuters.

В распоряжении агн. Reuters оказалось письмо МСХ Украины, в котором сообщается, что экспорт пшеницы, практически, достиг максимального объема, первоначально согласованного чиновниками и экспортерами на текущий сезон.

В августе министерство и трейдеры согласились, что экспорт пшеницы не может превышать 4,0 млн. тонн в течение сезона, но в октябре максимальный объем был увеличен до 5,5 млн. тонн.

Официальные данные показывают, что Украина экспортировала 4,78 млн. тонн пшеницы по состоянию на 12 ноября, и что дополнительно 617 тыс. тонн будут отправлены за границу в ближайшее время.  303 тыс. тонн пшеницы уже погружены на суда, еще 314 тонн находятся в портовых хранилищах и готовятся к отгрузке.

«Я уверена, что экспорт пшеницы будет остановлен с 1 декабря, но до сих пор неясно, когда министерство объявит свое решение» - говорит эксперт агн. УкрАгроКонсалт.

Зернотрейдеры, входящие в УЗА, заявили на прошлой неделе, что украинское правительство может ввести ограничения на экспорт пшеницы в начале декабря, но они опасаются, что вместо официального запрета может быть выбран путь неформальных ограничений.

Зернотрейдеры выступают за официальный запрет. Неформальные ограничения означают закрытие экспорта для большинства трейдеров и преференции для избранных компаний. А это может повредить имиджу Украины как мирового трейдера.

Украина в сезоне 2010/11 установила неофициальные барьеры на экспорт пшеницы после падения производства. Экспортеры тогда понесли огромные расходы из-за невыполнения своих контрактных обязательств.

Министр сельского хозяйства Николай Присяжнюк заявил в прошлом месяце, что правительство остановит экспорт пшеницы с 15 ноября в связи с падением производства зерна, чтобы не допустить роста внутренних цен на хлеб.

Впоследствии, после критики Украины со стороны Европейского Союза и основных импортеров министерство смягчило свои разговоры о прямом запрете. Чиновники стали говорить о применении «необходимых мер» для ограничения экспорта, если нехватка продовольственного зерна станет критической.


Зерно Он-Лайн