Украина экспортировала более пяти миллионов тонн зерна

01.10.2012

Объем экспорта зерна из Украины с начала текущего маркетингового года по состоянию на 28 сентября составил 5,2 млн тонн, сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия.

В частности, за указанный период страна экспортировала 2,4 млн тонн пшеницы, 1,4 млн тонн кукурузы и 1,2 млн тонн ячменя.

Ведомство ожидает, что нынешний «экспортный год будет жестким с точки зрения темпов поставки зерна на внешние рынки».

По его оценке, для обеспечения возможных показателей экспорта его ежемесячные темпы должны составлять около 1,7 млн. тонн.

Как сообщалось, Минагропрод и зерноторговые компании, работающие на внутреннем рынке, достигли договоренности о том, что в текущем МГ из страны будет вывезено не более 4 млн тонн пшеницы, 3 млн тонн ячменя и 12,4 млн тонн кукурузы.

По прогнозам министерства, в 2012 году Украина соберет около 46 млн. тонн зерна и экспортирует за сезон 21-22 млн. тонн.

Напомним, потери зерна в наиболее пострадавших от засухи регионах Украины - АР Крым, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Николаевской, Одесской областях - могут составлять около 4 млн тонн из-за почти двукратного снижения урожайности по сравнению с прошлым годом (12,8 - 15 ц/га).


ForUm