Украина экспортировала в Ливан сельхозпродукции на 132 млн дол.

29.11.2012

За 9 месяцев года товарооборот сельскохозяйственной продукции между Украиной и Ливаном составил 134,1 миллиона долларов. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Минагропрода.

В частности, Украина экспортировала продукции на сумму 132 миллиона долларов, что на 35,8 миллиона долларов больше, чем за 2011 год. Сейчас Украина планирует увеличить поставки в Ливан зерна и другой аграрной продукции, а также углубить сотрудничество в сфере выращивания зерновых культур. Об этом сегодня, 29 ноября, во время встречи с Министром сельского хозяйства Ливанской Республики господином Хусейном Хаж Хассаном сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень.
 
"Основой двусторонних отношений в области АПК между Украиной и Ливанской Республикой является торгово-экономическое сотрудничество, которое сейчас активно развивается. Подтверждением этого является тот факт, что в 2012 году товарооборот сельскохозяйственной продукции между Украиной и Ливаном составил 134,1 миллиона долларов. В частности, Украина экспортировала в Ливан аграрной продукции на сумму 132 миллиона долларов, что на 35,8 миллиона долларов больше, чем в 2011 году", - отметил Сень.
 
Заместитель министра отметил, что значительная часть объемов экспорта приходится именно на зерновые культуры, за 9 месяце 2012 года составил 90 миллионов долларов. Также Александр Сень отметил, что Украина заинтересована в увеличении экспорта зерновых культур в Ливан, и предложил расширить торговые отношения по поставкам в Ливан животноводческой продукции, подсолнечного масла и кондитерских изделий. Кроме того, Украина планирует углубить сотрудничество с Ливаном в сфере выращивания зерновых культур.
 
В свою очередь, министр сельского хозяйства Ливанской Республики Хусейн Хаж Хассан отметил, что торговля является важнейшим аспектом сотрудничества между странами, и торговля сельхозпродукцией имеет значительную долю. И отметил, что торговое сальдо является положительным для Украины.
 
"Я согласен, что нужно ускорить подписание необходимых документов для углубления сотрудничества между Украиной и Ливаном. Необходимые документы мы уже отправили соответствующим ведомствам нашей страны. Мы надеемся, что такие договоренности активизируют наше сотрудничество", - подчеркнул Хусейн Хаж Хассан.
 
Стороны согласились не только развивать дальнейшие торговые отношения между странами, но и способствовать усилению обмена информацией в области ветеринарии и карантина растений для совершенствования условий сотрудничества.


УНН