Украина ежегодно теряет до 10% урожая из-за недостатка техники для его уборки - эксперт

17.05.2013

Украина обеспечена техникой для уборки сельхозкультур на 30-40% от потребности, в связи с чем ежегодно теряет до 10% урожая. Об этом 16 мая в ходе онлайн-конференции в агентстве «РБК-Украина» заявил первый заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады Украины Сергей Лабазюк.

"В этом году прогноз урожайности у нас достаточно утешительный. У нас была благоприятная зима, было достаточно влаги, однако произошло то, что произошло. Когда наступило время для весенне-полевых работ, у нас сразу же установилась жара, осадков стало не хватать. Как утверждают аграрии, в итоге у нас возникла так называемая пробка 5-6 см, "асфальт в земле". Но пока что еще рано говорить, каким будет урожай", - заявил он.

При этом депутат отметил, что могут быть снижены прогнозы по урожайности ранних зерновых, в первую очередь, это касается ячменя, если в течение ближайших 10 дней не пройдут дожди, обещаемые синоптиками.

В то же время С.Лабазюк прогнозирует, что в т.г. Украина соберет неплохой урожай масличных культур, в первую очередь, это касается рапса.


РБК