Украина готова начать экспорт мяса птицы в Европу

13.09.2012

Украина завершила переговоры с ветеринарными властями ЕС и вскоре начнет отправку первых партий птицы в Европу — сообщил председатель Союза птицеводовУкраины Александр Бакуменко.

По словам Бакуменко, первые поставки начнутся в октябре или ноябре этого года.

— Все процедурные вопросы были решены. Комиссия ЕС приняла решение. В настоящее время мы проводим последние переговоры с ВТО и надеемся что в октябре-ноябре Украина станет третьей страной, открытой для поставок в Европу продукции птицеводства. Прежде всего мы будем поставлять яичный порошок и мясо птицы, скорее всего филе, — сказал Бакуменко.

— В 2013 году мы планируем экспортировать 100 тысяч тонн мяса птицы в Таможенный союз и около 20 000-30 000 тонн в Европу, — добавил он.

Также Бакуменко отметил, что одной из главных трудностей в снабжении Европы мясом птицы является отсутствие соглашения о свободной торговле.

Кроме того, ветеринарная служба Украины не получила список компаний, аккредитованных на поставку домашней птицы в Таможенный союз — добавил Бакуменко. На данный момент только MHP Company, поставляющая около 30 000 тонн мяса птицы в год, имеет право экспортировать свою продукцию в Россию. Сегодня, решения ветеринарной службы России по аналогичному вопросу ждут еще две украинские компании.



Foodcontrol.ru