Украина хочет получить $1 млрд у Всемирного банка

25.09.2012

ВБ обещал давать более $500 млн в год только в случае активных реформ.

Украина может получить до $1 млрд у Всемирного банка в 2013 году, заявил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко на встрече с президентом Черноморского банка торговли и развития Андреем Кондаковым.

"20 сентября было принято для нас очень важное решение о начале переговоров по новому кредиту для обеспечения дорожного строительства и безопасности движения. Объем кредита для этой цели - $450 млн. Мы планируем, что в следующем году размер кредита от Всемирного банка для Украины может составлять от $550 млн до $1 млрд".

По его словам, Всемирный банк отмечает необычайно высокий процент освоенных кредитных средств, которые брала Украина.

Всемирный банк готов поддержать Украину в осуществлении тех необходимых реформ, которые смогут раскрыть ее огромный экономический потенциал и улучшить жизнь людей— Филипп Ле Уэру, вице-президент ВБ

Напомним, что стратегия партнерства ВБ с Украиной на 2012-2016 годы предусматривает кредитование на уровне $500 млн ежегодно. При этом ВБ заявил, что объемы финансирования и спектр инструментов будут увеличиваться в случае ускорения реформ и улучшения управления и оставаться умеренными, если реализация реформ затормозится.

С 1992 года банк выдал Украине более $7 млрд. Последний из объявленных проектов, которые профинансирует ВБ, - ремонт 100 км дороги Киев-Харьков между городами Лубны и Полтава за $450 млн.




Левый Берег