Украина хочет получить более широкий доступ на турецкий рынок сельхозпродукции - Порошенко

20.09.2012

Украина, в рамках создания зоны свободной торговли с Турцией, прежде всего, хотела бы получить более широкий доступ на турецкие рынки пшеницы, подсолнечника, молочных продуктов и мяса. Об этом в интервью изданию "Коммерсант-Украина" заявил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко.

«Есть позиция турецкой стороны охватить этим режимом (зоной свободной торговли) лишь промышленность и не распространять на продукцию сельского хозяйства, в котором Украина традиционно сильна. Но нам необходим доступ на турецкий рынок пшеницы, подсолнечника, молочных продуктов и мяса», - отметил министр.

Вместе с тем он отметил, что нынешнее состояние переговорного процесса с турецкой стороной, пока не позволяет говорить о решении данных задач.

«Мы пытаемся найти формат, который удовлетворит обе стороны, например согласованный график либерализации, квоты на беспошлинный ввоз продукции в период действия такого графика, другие шаги", - добавил П.Порошенко.

Напомним, что на минувшей неделе премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган в ходе переговоров с Президентом Украины Виктором Януковичем выразил надежду, что соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и Турцией будет подписано до конца текущего года.


Коммерсантъ-Украина