Украина и Россия компенсируют сокращение экспорта американской пшеницы в мире

04.06.2013

Существенная часть урожая пшеницы уже пострадала в США в результате проливных дождей, в большом количестве выпавших в последние три месяца в зерновых районах страны. В результате до 17,6 процентов рискует упасть доля американской пшеницы в общемировом экспортном объеме в новом аграрном году, который начался 1 июня - об этом сообщили сегодня на Международном совете по зерну в Лондоне, передает УНН со ссылкой на иностранные СМИ.

В прошлом аграрном году доля США в мировом экспорте пшеницы составляла 20,3 процента.

"Ожидаемое сокращение поставок зерна на мировой рынок из США будет компенсировано за счет их прироста из России, Украины и Канады", - говорится в сообщении.

Согласно оценкам, в текущем году мировое производство пшеницы увеличится на 6,9 процентов по сравнению с предыдущим годом и составит 701,1 метрических тонн. При этом независимые специалисты ожидают рост производства пшеницы в России на 48 процентов, в Украине - на 40 процентов и в Канаде - на 6,6 процентов. А в США объем урожая сократится на 9,4 процента.

По мнению зерновых брокеров, сложившаяся ситуация на рынке поддерживает тенденцию к ослаблению в ближайшие месяцы мировых цен на пшеницу.
 
 

Подробности