Украина и Россия за год наторговали на $45,5 млрд.

15.05.2013

Глава Минэкономики Игорь Прасолов отметил, что замедление мировой экономики повлияло на торгово-экономические отношения между двумя странами

В 2012 году товарооборот между Украиной и Российской Федерацией составил $45,5 млрд. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов по итогам первого заседания комиссии по вопросам инвестиционного сотрудничества и защиты прав инвесторов.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, Прасолов отметил, что создание комфортных условий для осуществления инвестиций положительно влияет на расширение торгово-экономических отношений между Украиной и РФ,

"Закончилось заседание комиссии по инвестиционному сотрудничеству и защите прав инвесторов на котором, в частности, и обсуждались вопросы, касающиеся ликвидации барьеров, препятствующих украинским инвесторам инвестировать в экономику России и российским в экономику Украины. Самое главное, что настроение было положительным, мы реально хотим решать эти проблемы и надеемся, что их решение будет одним из факторов, который в дальнейшем повлияет на расширение торгово-экономических отношений с нашим главным на сегодня по товарообороту партнером Российской Федерацией", - отметил Прасолов.

Он также сообщил, что снижение темпов роста мировой экономики не могло не повлиять на торгово-экономические отношения между двумя странами. "В связи с тем, что темпы роста мировой экономики замедляются, это влияет и на отношения с отдельными партнерами, в частности с РФ. И все же 2012 год был для нас достаточно успешным - товарооборот составил $45,5 млрд.", - отметил Прасолов.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин отметил, что товарооборот между Украиной и РФ сократился на $5 млрд., составив $45 млрд. - об этом он сказал на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем. Янукович связал эти потери со слабым развитием экономической интеграции своей страны с Таможенным союзом.

По имеющимся данным, товарооборот с ЕС в 2012 году превышал $30 млрд. В 2011 году Украина и страны Евросоюза наторговали на $44 млрд. По сравнению с 2010 годом товарооборот с ЕС вырос на 36%.

Как известно, Украина и ЕС осенью этого года планируют подписать договор об ассоциации и зоне свободной торговли.


ЛIГАБiзнесIнформ