Украина и США договорились об активизации усилий для устранения торговых барьеров между странами

01.08.2012

Украина и США продолжат сотрудничество с целью увеличения двусторонней торговли и устранения торговых барьеров между двумя странами, усилят сотрудничество в сфере сельского хозяйства и расширят торговые отношения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Об этом говорится в совместном заявлении торгового представителя США Рональда Кирка и первого вице-премьер-министра Украины Валерия Хорошковского, которое было обнародовано по результатам четвертого заседания украинско-американского совета по торговле и инвестициям, передает пресс-служба Кабинета министров Украины.

Кроме того, во время заседания внимание было уделено вопросам гражданской авиации, в частности, вопрос ратификации Украиной Кейптаунской конвенции, которая увеличит финансовые возможности Украины по приобретению самолетов и авиационного оборудования. Стороны отметили, что технический аудит Федерального управления гражданской авиации США поможет определить прогресс Украины в проведении необходимых технических изменений для достижения соответствия международным стандартам. Этот технический аудит является следующим шагом для достижения Украиной намерения увеличить количество полетов украинских авиакомпаний в США и заключить соглашения код-шеринга с американскими авиаперевозчиками. После выполнения всех необходимых мероприятий состоятся дополнительные консультации относительно будущей оценки Украины в соответствии с программой международного оценивания авиационной безопасности (IASAP). В ходе заседания делегации двух стран также подчеркнули наличие перспектив для двустороннего сотрудничества в области исследований и реализации коммерческих космических проектов.

Также США выразили поддержку в реализации Украиной мер, упомянутых, в частности, в плане действий по совершенствованию системы защиты прав интеллектуальной собственности в Украине, принятого в 2010 г.

Обе страны согласились провести пятое заседание рады в Киеве в срок, который будет определен дополнительно.

Напомним, в конце июня в Государственной таможенной службе Украины сообщили, что товарооборот Украины и США с начала года превысил 2 млрд долл.



РБК-Украина