Украина и США готовы углублять сотрудничество в сфере сельского хозяйства

21.05.2013

Украина и США готовы углублять сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Об этом на встрече с заместителем Министра сельского хозяйства США по вопросам фермерства и зарубежной сельскохозяйственной службы Дарси Веттер во время рабочей поездки в США договаривался Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, сообщает Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

«Ежегодно товарооборот сельхозпродукции между Украиной и США увеличивается. Только в 2012 году он вырос на 120 миллионов по сравнению с 2011-м. Такая же положительная тенденция сохраняется и в течение первых месяцев текущего года. Украина успешно продает на американский рынок мелассу, масло, шоколад, изделия из зерна и хлебных злаков и т.д.. Однако мы заинтересованы в расширении присутствия отечественной продукции», - сообщил Николай Присяжнюк.

Также Николай Присяжнюк сообщил, что украинская сторона заинтересована в изучении опыта США в ведении молочной отрасли и государственной поддержки производителей молока, а также создании совместных предприятий по производству продукции животноводства.

Министр также отметил, что Украина заинтересована в импорте из США племенных ресурсов, в частности спермопродукции, быков и эмбрионов КРС молочных и мясных пород.

Заместитель Министра сельского хозяйства США по вопросам фермерства и зарубежной сельскохозяйственной службы Дарси Веттер, в свою очередь, выразила интерес к сотрудничеству в области развития и внедрения технологий в аграрном секторе, в частности в производстве биоэтанола и семеноводстве. Кроме того, во время встречи речь шла также о получении Украиной разрешения экспортировать кукурузу и пшеницу в США.

Напомним, что в 2012 году товарооборот сельхозпродукции между США и Украиной составил более 353 млн. долларов, что на 124 млн. больше, чем в 2011-м. А за 3 месяца 2013 года товарооборот составил 126 миллионов долларов, что на 29 миллионов больше, чем за аналогичный период 2012 года.