Украина и Вьетнам начнут переговоры о ЗСТ в январе 2013 года

03.12.2012

Вьетнам предлагает Украине начать переговоры о введении зоны свободной торговли между двумя странами в январе 2013 года.

Об этом заявил Вице-премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам Хоанг Чунг Хай во время встречи в понедельник в Киеве с Премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

«Мы предлагаем начать конкретные переговоры о введении зоны свободной торговли в январе 2013 года. Мы считаем, что подписание этого соглашения даст импульс для активизации наших торгово-экономических отношений», - сказал Вице-премьер-министр Вьетнама.

Он подчеркнул, что вьетнамская сторона также заинтересована в скорейшем подписании соглашения о взаимной защите инвестиций и реализации договоренности по карантину растений, сотрудничестве с Украиной в сфере обороны, особенно в части модернизации военной техники, в частности самолетов АН-26 вьетнамских ВВС.

Хоанг Чунг Хай отметил, что Вьетнам высоко ценит опыт Украины в строительстве АЭС и ГАЭС, в частности, сейчас украинский институт разрабатывает проектную документацию по строительству первой АЭС во Вьетнаме. «Украинский институт сейчас разрабатывает проектную документацию для строительства первой атомной электростанции во Вьетнаме. Мы высоко ценим опыт и уровень квалификации работников этого института», - сказал он.

В свою очередь, Николай Азаров поддержал инициативу о скорейшем завершении переговоров о ЗСТ с Вьетнамом и по соглашению о взаимной защите инвестиций.

«Я согласен с вами, что сейчас чрезвычайно важно завершить переговоры о создании зоны свободной торговли и подписать соглашение о взаимной защите инвестиций», - сказал Глава украинского Правительства.

Как сообщалось, во время официального визита во Вьетнам 15-16 ноября 2012 года Николай Азаров отметил, что Украина и Вьетнам активизируют переговоры по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) и взаимной защите инвестиций. При этом он не исключил, что Соглашение о ЗСТ будет подписано в течение года.
 


Кабинет Министров Украины