Украина может обойти Россию по объему экспорта зерна

30.08.2012

В текущем сезоне Украина имеет все шансы обойти Россию в экспорте зерна. Такое мнение высказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

"Украина имеет большие возможности по экспорту сельхозпродукции. Мы можем без проблем для внутреннего рынка продать 22 миллиона тонн зерна. Россия в этом сезоне может продать 15-17 миллионов тонн, мы ее обойдем, — сказал он. — Сейчас есть проблема: Россия ежемесячно продает 2 млн. тонн зерна, Украина не может "перейти" через 1,5 млн. тонн. То есть у нас сейчас очень низкие темпы".

В то же время, чтобы получить максимальную прибыль, аграриям лучше срочно избавиться от зерна, а вот кукурузу придержать на 4-5 месяцев. Об этом заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко в интервью Первому национальному телеканалу. "Если сравнить хранение на элеваторах (зерна. — Ред.), то можно потерять добавочную стоимость. Поэтому пшеницу надо не ждать, а продавать, ячмень тоже", — сказал он. Закупочные цены на пшеницу почти достигли "потолка". "Если говорить о продовольственной пшенице, мы имеем очень высокую цену (закупки. — Ред.)", — сказал он. По словам Козаченко, закупочная цена на пшеницу может измениться за ближайшие пять месяцев только на 10-15% на внутреннем рынке.


Дело