Украина может потерять около 25% озимых

02.11.2012

Представитель Укргидрометцентра Татьяна Адаменко считает, что Украина может потерять 20-25 % озимых культур.

Причина – недостаточное количество влаги в почве.
 
Начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра отметила, что наиболее уязвимы озимые культуры на Юге и Востоке страны. По словам Татьяны Адаменко, в сентябре-октябре на Юго-востоке Украины фактически не было нормального количества осадков, которые б способствовали росту и укреплению озимых.
 
Впрочем, как сообщила представитель Укргидрометцентра, ситуация нынешнего года значительно лучше ситуации в прошлый год. В частности она отметила, что в Центральной, Западной, Северной и Северо-восточной Украине сейчас – очень благоприятные условия для озимых культур.
 
В свою очередь, в Крыму ситуация фактически аналогичная прошлогодней. "Ситуация похожа на прошлогоднюю в этом году у нас в Крыму, там прекращен сев озимых, это много районов Херсонской области, некоторые районы Запорожской области, Донецкой и Луганской областей", - заявила Татьяна Адаменко.
 
Таким образом, по словам эксперта, 75-80% озимых культур в Украине имеют очень хорошую перспективу, а 20-25 % - очень уязвимы. Среди этих 25 % уязвимых, как сообщила эксперт, часть даже еще не сошла, и зерно фактически "лежит в сухой земле".
 
В то же время, ожидается, что осадки в ближайшее время могут пройти в Херсонской области и Запорожской областях, что может чуть улучшить ситуацию.
 
Следует отметить, что Украина в этом году потеряла где-то 3,2 млн га озимых из-за неблагоприятных погодных условий.



Телеграф