Украина может собрать рекордный урожай зерна в 2013 году

28.02.2013

Благоприятные агрометеорологические условия перезимовки посевов способствовали тому, что растения озимых сохранили свой высокий потенциал продуктивности. К 22 февраля более 92% посевов зерновых культур находились в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Положительным фактором формирования зерна, как озимых, так и яровых культур, является то, что в осенний и зимний период повсеместно выпали обильные осадки, которые способствовали накоплению влаги в почве на уровне средних многолетних показателей (25 – 40 мм в пахотном и 120 – 200 мм в метровом слое почвы). Несколько улучшилась влагообеспеченность почвы и в южном регионе, где осенью наблюдалась сильная засуха.

Поскольку гибель озимых культур ожидается существенно меньше прошлогодней, УкрАгроКонсалт прогнозирует сокращение площадей ярового сева. Основными яровыми зерновыми культурами остаются кукуруза и ячмень. Посевы кукурузы на зерно несколько уменьшатся в южной засушливой зоне, однако в целом по Украине будут довольно большими и составят около 4,2 млн. гектаров. При этом эксперты УкрАгроКонсалт ожидают рост урожайности кукурузы за счет достаточного увлажнения почвы в центральном регионе.

Лучшие условия перезимовки создают предпосылки для увеличения урожайности озимого ячменя по сравнению с прошлым годом. В случае ранней весны и благоприятных условий увлажнения почвы, урожайность ярового ячменя также может существенно увеличиться по сравнению с прошлым годом.

УкрАгроКонсалт отмечает, что в случае благоприятных условий весны, в 2013 году Украина может собрать рекордный урожай зерна, который достигнет 53млн.тонн. Однако решающим фактором станет отсутствие природных катаклизмов и достаточное увлажнение почвы в апреле/мае.

УкрАгроКонсалт приглашает обсудить перспективы мирового и причерноморского зернового рынка в предстоящем сезоне 2013/14, а также вопрос привлечения инвестиций в аграрный сектор Украины на Юбилейной Десятой Международной конференции «Зерно Причерноморья 2013. BLACKSEAGRAIN».  Конференция состоится 17-18 апреля 2013 года в  Киеве, Отель «InterContinental».