Украина может стать мировым лидером по производству льняных изделий

08.08.2013

У Украины есть возможность построить или реконструировать 5-6 заводов по производству натурального волокна из льна.

Как сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ, по мнению агроэкспертов, благодаря этому через пять лет Украина сможет выращивать 20-30 тыс. га льна, и он будет востребован отечественными переработчиками.

«Но для достижения таких амбициозных планов важно возобновить дотирование отрасли. К примеру, в ЕС дотации составляют около 1000 евро на один гектар льна, в России 400 евро, а в Украине - от 2 до 3 тыс. грн на гектар», - отмечают эксперты.

В департаменте земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины отметили, что на 2014 год ведомство подало заявку в Минфин о выделении дотаций для выращивания сахарной свеклы, льна и конопли в объеме 400 млн грн.

В свою очередь председатель Житомирской облгосадминистрации Сергей Рыжук подчеркнул, что перспективы у этого направления очень неплохие.

«Через 10-15 лет Украина может вернуть себе статус мирового лидера по производству натурального волокна из льна. Для этого в Украине необходимо возродить традицию его выращивания», - сказал он.

По его словам, в планах областной власти Житомирщины — строительство завода по переработке льна и восстановление работы льнокомбинатов. «Сейчас мы ведем переговоры с немецкими компаниями. И надеюсь, что в 2014 году приступим к строительству нескольких заводов, которые будут перерабатывать лен, выращенный в нашем регионе», — подытожил губернатор.

 

ForUm