Украина может стать одним из основных партнеров Китая в АПК, - эксперт

08.08.2013

От налаживания тесных контактов с китайскими агропредприятиями выиграет не только отечественный бизнес.

Договоренности агрохолдинга KSG Agro с Синьцзянской производственно-строительной корпорацией открывает широкую программу экспорта отечественной сельхозпродукции в Китай.

Такое мнение выразил заместитель директора Центра евроатлантической интеграции Тарас Жовтенко, комментируя визит представителей китайских зерновых и продовольственных корпораций в Днепропетровскую область.

«Агрохолдинг KSG Agro планирует установить системы капельного орошения на 20 тысяч гектаров земли в Днепропетровской, Херсонской областях и в Крыму, используя китайские инвестиции. Но программа сотрудничества Китая и Украины в агросекторе значительно шире. И уже скоро стоит ожидать новых соглашений по совместному производству сельхозпродукции», - считает Жовтенко.

По словам эксперта, украинский агропромышленный комплекс способен в разы увеличить производство качественной кукурузы, пшеницы и других культур на мировой рынок.

«Наличие одной только плодородной почвы не гарантирует высоких урожаев. Нужны новые технологии возделывания земли, высокотехнологичные комплексы переработки. В Украине уже создано и успешно работают несколько агрохолдингов, зарекомендовавших себя на мировых рынках как производитель высококачественной сельхозпродукции. Они интересны для инвесторов, особенно китайских, перед которыми стоит задача обеспечить продовольственную безопасность своей страны», - отметил Жовтенко.

Эксперт уточнил, что по прогнозам ООН, через пять лет в Китае будет проживать около 1,385 миллиарда человек.

«Это на 25 миллионов больше, чем сегодня. Китай доминирует на мировых рынках потребления зерна, и перед Украиной открывается ясная перспектива стать одним из основных торговых партнеров. Ведь для Китая экономика — это самая важная политика. Многие страны (в частности, из Еврозоны) не выдерживают конкуренции с китайскими производителями и втягиваются в торговые споры с Пекином. Другие же, наоборот, десятилетиями пытаются продавать больше на китайский рынок. Нам же удалось обеспечить соглашения на правительственном уровне продолжением в виде прямых контрактов между производителями», - подчеркнул эксперт.

По мнению Жовтенко, от налаживания тесных контактов с китайскими агропредприятиями выиграет не только отечественный бизнес.

«Привлечение китайских инвестиции позволит украинскому агропрому поднять свои технологические стандарты, что в конечном итоге обеспечит не только прирост ВВП, но и увеличит занятость населения и отчисления в бюджеты всех уровней», - считает Жовтенко.

Как сообщалось, на прошлой неделе Днепропетровскую область посетила делегация Министерства сельского хозяйства КНР, государственных зерновых и продуктовых корпораций и специалисты Синьцзянской производственно-строительной корпорации. В ходе визита инвесторы договорились с руководством агрохолдинга KSG Agro о совместном производстве зерновых в Украине с поставкой продукции на рынок КНР. Китайские инвестиции в пилотный проект по капельному орошению территорий KSG Agro составят 20 миллионов долларов.




Левый Берег

 

Материалы по теме