Украина начнет поставки кукурузы в Китай до конца года

12.11.2012

Экспорт будет осуществляться в рамках обслуживания кредита на $3 млрд/

Украина и Китай согласовали фитосанитарные требования поставок кукурузы в Китай, что позволит начать экспорт уже к концу 2012 года.

"Этот протокол позволяет экспортировать кукурузу в Китай при условии соблюдения всех фитосанитарных требований. Это ключевой документ, позволяющий обеспечить выполнение кредитных обязательств", - цитирует министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюка пресс-служба ведомства.

Речь идет о китайском кредите в $3 млрд, средства которого пойдут на развитие сельскохозяйственных проектов в Украине - закупку средств для защиты растений, семенного фонда, сельскохозяйственного оборудования, строительство завода по производству средств защиты растений и другие строительные проекты.

Присяжнюк также отметил, что поданы заявки на согласование поставок в Китай сои, рапса, ячменя и пшеницы.

Напомним, экспорт кукурузы из Украины в прошедшем маркетинговом сезоне составил 13,86 млн тонн. Согласно обязательствам трейдеров, на нынешний год запланированы поставки в объеме 12,4 млн тонн. Однако они еще могут быть увеличены.

Крупнейшим мировым поставщиком кукурузы на внешний рынок сейчас является США. В число лидеров также входят Аргентина, Украина, Бразилия.



Левый Берег