Украина намерена обновить сорта картофеля

07.08.2012

Национальная академия аграрных наук совместно с коллегами из Нидерландов и Германии создала программу обновления сортов картофеля. Программа будет внедрена в Украине в течение 3-5 лет. Об этом сообщила пресс-служба Министерства Аграрной политики и продовольствия Украины со ссылкой на главу ведомства Николая Присяжнюка.

"Высадка старых сортов картофеля приводит к их вырождению, а урожайность при этом уменьшается. Сорта становятся неустойчивыми к вызовам природы и вредителям. Нововведения помогут в борьбе с этими проблемами. Мы надеемся, что в вопросе популяризации новых сортов среди населения нам помогут сельские головы", - отметил министр во время рабочей поездки в Тернопольскую область.

После замены старых сортов картофеля новыми валовой урожай значительно увеличится, сообщил Н.Присяжнюк. Поэтому производство крахмала является одним из наиболее оптимальных путей эффективного использования урожая. Уже сегодня начато строительство крахмального завода в селе Товстеньке. Крахмальный завод мощностью 30 тонн переработки в час введут в эксплуатацию уже осенью 2012 года. Уже за первый год работы завод сможет изготовить более 10 тыс. тонн крахмала,


УБР