Украина наращивает экспорт яблок в Россию

15.10.2012

В Украине набирает обороты экспорт яблока в Россию. Однако далеко не все украинские производители готовы продавать яблоки по предложенным трейдерами ценам

В Украине постепенно растет число сделок по продаже яблока на экспорт в Россию. Если еще на прошлой неделе отгрузки в основном вели хозяйства южных областей, то на сегодняшний день к ним присоединились фермеры западных регионов, передает Фитомаг.

Средняя закупочная цена экспортеров при этом практически не меняется, как и на прошлой неделе трейдеры закупают яблоко по 2,9-3 грн/кг (0,28-0,29 евро/кг). Далеко не все производители соглашаются работать на таких условиях, приемлемым диапазоном цен фермеры называют 4-4,5 грн/кг (0,38-0,43 евро/кг). Но экспортеры уверяют, что по таким ценам украинское яблоко будет абсолютно неконкурентоспособным на рынке России.

Отметим, в течение двух недель октября закупочная цена на яблоки снизилась на 40%.

Как сообщало "Дело", в Украине можно наблюдать тенденцию роста потребления яблок; более 67% данных фруктов — это импортированные продукты. Согласно данным, предоставленным проектом Fruit-Inform, в Украине наблюдается изменение структуры потребления: интерес к бананам постепенно снижается, что сопровождается стабильным ростом продаж яблок местными производителями. Уровень потребления бананов снизился на 27% по сравнению с самым высоким показателем 2007 г. Потребление яблок в тот же период увеличилось на 25%, и сейчас показатель потребления яблок вдвое выше, чем бананов.


Дело