Украина наращивает потребление удобрений

18.10.2012

Объем украинского рынка минеральных удобрений к 2017 году увеличится в 2 раза, прогнозирует владелец четырех из шести украинских предприятий азотной химии Дмитрий Фирташ.

«Мы уверены, что украинский рынок вырастет в 2 раза к 2017 году. Даже по пессимистическим прогнозам ожидается рост в 1,7 раза. Мы верим в этот прогноз и делаем серьезные инвестиции в наши предприятия», — сказал Д.Фирташ.

По данным Ostchem (компании, управляющей азотными предприятиями Д.Фирташа), потребление азотных удобрений в стране в 2017 году вырастет до 2 млн тонн с нынешних 950 тыс. тонн (в пересчете на питательное вещество), по фосфорным удобрениям – до 460 тыс. тонн с 225 тыс. тонн, по калийным удобрениям –до 270-280 тыс. тонн с 125 тыс. тонн.

Как отметил Д.Фирташ, Украина наращивает потребление удобрений более высокими темпами, чем другие страны. «Это не потому, что рынок новый — он был и в советское время. Просто по нашей бедности аграрии не вносили достаточно азотных удобрений в землю», — сказал он.

По мнению бизнесмена, рост потребления этой продукции также связан с расширением площадей пахотных земель. «В течение следующих 5 лет в Украине может увеличится количество обрабатываемых пахотных земель на 7 млн га (с 18,7 млн га в 2012 году до 25,4 млн га в 2017 году). Кроме того, мы предполагаем, что объемы внесения удобрений на гектар увеличатся на 35-40%», — сказал Д.Фирташ.

Он подчеркнул, что объемы внесения минеральных удобрений в Украине будут «подтягиваться к уровню европейских стран». При этом, по его словам, структура потребления с точки зрения питательных веществ (азот, фосфор, калий) останется практически неизменной.

«Если посмотреть статистику, то будет видно, что порядка 79 компаний, крупных аграрных холдингов, контролируют 5-5,4 млн га земли. Это достаточно большие компании, крупные, естественно, они борются за урожайность. А урожайность напрямую зависит от количества внесенных удобрений», — резюмировал Д.Фирташ.

Группа Ostchem, подконтрольная украинскому бизнесмену Д.Фирташу, объединяет четыре из шести украинских предприятий азотной химии: концерн «Стирол», «Северодонецкое объединение «Азот», «Черкасский «Азот», «Ривнеазот».



prodmagazin.ru