Украина нарастила экспорт зерновых, но вынуждена завозить больше молочных продуктов

23.08.2012

В первом полугодии в Украине существенно вырос экспорт зерновых, мясопродуктов и кондитерских изделий. При этом увеличился импорт молочки, масличных и алкоголя

Государственная служба статистики обнародовала данные о товарной структуре внешней торговли Украины по итогам первого полугодия 2012 года.

Экспорт и импорт товаров в указанный период несколько увеличился: вывоз — на 2,7%, а ввоз на 6,6%.

Что вывозим?

В абсолютных цифрах больше всего Украина экспортировала зерновых и масличных культур. В частности, за пол года было вывезено зерна на сумму в 3,1 млрд. дол., что более чем в два раза превышает показатели прошлого года.

Существенный рост экспорта зерновых в текущем году связан с прошлогодним рекордным урожаем. Напомним, в 2011 году аграрии собрали 56,7 млн. тонн зерновых. В 2011/2012 МГ Украина экспортировала 21,8 млн. тонн зерновых.

Объемы экспорта, однако, не радуют представителей села. Они уверены — Украина могла поставить на внешние рынки больше зерна в текущем году. Главная причина — трейдеры опасались введения экспортных квот, поэтому воздерживались от формирования больших партий зерновых.

Экспорт масличных культур вырос не столь существенно — на 13%, и составил чуть меньше 0,7 млрд. дол.

Если анализировать динамику роста экспорта, то хорошие показатели у мяса и мясопродуктов, а также кондитерских изделий.

Экспорт мяса вырос практически на 40%, мясных и рыбных изделий — на 50%.

Пользуются за границей спросом и украинские конфеты. За пол года их было вывезено на сумму в 183,7 млн. дол.

Молочные проблемы

Данные Госстата явно демонстрируют — не все так хорошо в молочной отрасли в украинском государстве.

За пол года экспорт молочной продукции и яиц сократился на 20% и составил 273 млн. дол.

Одна из главных причин сокращения экспорта продукции молпрома — закрытие российского рынка для украинских сыров, которые являются ключевым продуктом на экспорт. Как отмечают представители отрасли, до 60% украинского сыра вывозится за рубеж, причем в основном в Россию. Не мудрено, что очередная украинско-российская сырная война сильно ударила по производителям и сократила общий объем экспорта молочной продукции. Полностью вопрос не решен и до этого момента. Вчера Петр Порошенко заявил, что при Кабмине будет создана специальная комиссия, которая будет контролировать вопрос качества украинских сыров и их экспорта в Россию.

На фоне падения экспорта молочки растет импорт. За полгода показатели выросли на 50%.

Также Украина нарастила импорт масличных (на 30%) и алкогольной продукции (на 31%).


delo