Украина не предпринимает никаких мер по ограничению экспорта зерновых

16.10.2012

Правительство Украины в настоящее время не предпринимает никаких мер по ограничению экспорта зерновых, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"На сегодняшний день правительство никаких мер по ограничению экспорта (зерновых) не предусматривает", - сказал Присяжнюк на брифинге во вторник. По его словам, в текущем году Украина уже экспортировала более 6,5 миллиона тонн зерновых, в октябре текущего года экспорт превысит 2 миллиона тонн. Присяжнюк отметил, что при этом вопрос продовольственной безопасности страны является "вопросом номер 1". Правительство мониторит ситуацию и каждые 10 дней проводит совместные совещания с зернотрейдерами для изучения баланса экспорта.

По словам министра, правительство стимулирует экспорт фуражного зерна, а что касается продовольственного зерна, то тут окончательные цифры будут зависеть от ситуации с озимыми. Присяжнюк сообщил, что озимые сейчас в хорошем и удовлетворительном состоянии, по сравнению с 2011 годом их площадь увеличена на 100 тысяч гектаров.

Министр также сообщил, что Украина сможет экспортировать в текущем году 5 миллионов тонн пшеницы.


ПРАЙМ