Украина обязуется обеспечить граждан необходимыми продуктами

31.10.2012

Каждый взрослый житель страны должен ежедневно съедать продуктов не менее чем на 2500 килокалорий, даже имея минимальный доход, а государство обязуется это оплатить - такова суть законопроекта "О продбезопасности Украины", поданного Кабмином

Норма продуктов для каждого украинца в день - 2500 ккал (для взрослого человека, не занимающегося тяжелым физическим трудом: офисный работник, водитель - Авт.) это рекомендации продсельхозорганизации ООН, уточнили нам в пресс-службе Минагропрода.

В Украине это средняя цифра, поэтому очевидно, что есть люди, которые недоедают, ведь, например, каменщику надо до 4500 ккал, а шахтеру до 5000. Как разъяснил нам врач-диетолог Борис Скачко, в меню на 2500 ккал в день входит 350 г мяса или рыбы в сыром виде, полкило овощей, 200 г картофеля, 150-200 г хлеба, стакан молока или кефира, 50 г сала или яйцо, ложка сахара, варенья.

По словам аграрного министра Николая Присяжнюка, сейчас нет закона, который бы регулировал, как в других странах, взаимоотношения между властью и участниками рынка, чтобы не возникал дефицит тех или иных продуктов и рост цен на них. Кабмин предлагает считать ситуацию с продовольствием в стране безопасной, если: в Госрезерве достаточно зерна на 60 дней потребления населением даже в случае неурожая или войны (сейчас у нас зерна даже больше); семья тратит на продукты не более 50% доходов (сейчас в среднем 52%); по основным продуктам питания, перечень которых утверждает Кабмин (мясо, овощи, фрукты, крупы, молочка), доля импорта не должна превышать 20%; при подорожании продуктов из перечня (например, неурожай риса в мире) государство сможет за счет Госрезерва обеспечить ими всех граждан без повышения стоимости. Предусмотрено госстимулирование (снижение налогов, дешевые кредиты) аграриев, которые производят нужные для страны качественные и недорогие продукты. Первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов сказал нам, что законопроект может быть принят еще нынешней Радой.


Сегодня