Украина переходит на летнее время

30.03.2013

 

Украина в 3.00 в воскресенье, 31 марта перейдет на "летнее время": стрелки часов будут переведены на один час вперед.
 
Ранее "Укрзализныця" сообщила о том, что 31 марта перейдет на летнее время, при этом пассажирские и пригородные поезда, которые в это время будут находиться в пути, будут двигаться с сохранением всех остановок. С 4.00 31 марта пассажирские поезда дальнего и пригородного сообщения, а также грузовые поезда будут отправляться по действующему графику в соответствии с "летним" временем.
 
Как известно, большая часть территории Украины находится в полосе, соответствующей часовому поясу UTC +2 ("второй часовой пояс"). Это зафиксировано постановлением Кабинета министров №509 от 13 мая 1996 года, в соответствии с которым в стране действует время второго часового пояса с переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 3.00 на один час вперед и в последнее воскресенье октября в 4.00 на один час назад.
 
В 2011 году Российская Федерация отказалась от практики перехода на зимнее время и фиксации поясов от UTC +4 до UTC +12.
 
Власти пытались отменить в Украины практику перевода часов. В сентябре 2011 года Верховная Рада приняла постановление, согласно которому в Украине отменялся переход на зимнее время. Это решение последовало после соответствующих законов в России и Беларуси, которые отказались переходить на зимнее время.
 
После этого облсоветы западных областей, ряд министерств и ведомств, некоторые ученые и политики призвали отменить это решение, мотивируя это тем, что почти вся территория Украины находится во втором часовом поясе. Более того, в Закарпатье решили начинать рабочий день на час позже.
 
Позже спикер парламента Владимир Литвин признал, что решение об отказе от зимнего времени было поспешным и непродуманным, а в октябре 2011 года, народные депутаты отменили постановление, которым в Украине отменялся переход на зимнее время. Таким образом, Верховная Рада возобновила переход на зимнее время.
 
Страны Европейского Союза, большая часть которых находится в поясе UTC +1, меньшая — в UTC и UTC +2, переходят на зимнее время.
 
В 1930 году в СССР было введено декретное время, стрелки часов были переведены на 1 час вперед относительно действовавшего на тот момент поясного времени, а перевод стрелок часов на летнее время был введен с 1 апреля 1981 года уже относительно декретного времени — в результате летнее время стало опережать поясное на 2 часа.
 
В 1990 году декретное время было отменено на территории Украинской ССР, однако переход на летнее время впоследствии как отменялся, так и вводился вновь; в настоящее время он действует.