Украина попробует ограничить ввоз сельхозтехники б/у

10.04.2013

Глава Минагропрода Николай Присяжнюк считает, что техника, бывшая в употреблении, влияет на качество работы

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предлагает ограничить ввоз сельхозтехники, бывшей в употреблении. Об этом сказал на совещании по вопросу обеспечения сельхозпроизводителей техникой для АПК глава Минагропрода Николай Присяжнюк.

"Для экономии средств наши сельхозпроизводители, особенно среднего уровня, покупают за границей технику б/у. Это сокращает срок ее эксплуатации и, соответственно, качество работы", - сказал Присяжнюк, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Министр подчеркнул, что из-за отсутствия нужного количества сельхозтехники теряется около 6 млн. тонн зерновых. "Это $1,2 млрд. каждый год остается в поле", - сказал министр.

Присяжнюк отметил, что на сегодня освобождены от налогообложения предприятия, которые производят сельхозтехнику, до 2020 года, и освобождены от пошлин на комплектующие для сбора сельхозтехники до 2017 года. "Мы сейчас вырабатываем оптимизацию пошлинно-тарифного и налогового обложения на момент реализации уже собранной техники наших предприятий", - добавил он.

По словам министра, Министерство агрополитики совместно с Министерством экономики должны разработать ограничения на ввоз сельхозтехники, бывшей в употреблении, на украинский рынок.


ЛIГАБiзнесIнформ