Украина поставила в Россию рекордный объем сахара, воспользовавшись лазейкой в законодательстве

27.06.2013

Украина в мае-июне в разы нарастила экспорт сахара в Россию и Казахстан, однако крупные поставки осуществлялись недолго. Россияне обнаружили лазейку в законодательстве, которой пользовались местные импортеры, и перекрыли поставки

 

Российский вопрос

Май 2012 года стал исключением в длиной и непростой истории экспорта украинского сахара на территорию России. По данным Федеральной таможенной службы России, в указанный период на территорию нашего северного соседа было ввезено 5,8 тыс. тонн сахара, из которых 3,44 тыс. тонн приходилось на украинскую продукцию.

Поставка 3,44 тыс. тонн украинского сахара за месяц на территорию России — событие незаурядное. Для сравнения: по данным профильной ассоциации "Укрцукор", за семь месяцев текущего маркетингового года (с сентября 2012 года по март 2013 года) в Россию было вывезено всего 1,3 тыс. тонн. Еще 1,3 тыс. тонн было ввезено за апрель. Россия занимает лишь восьмое место в списке импортеров украинского сахара.

Большая часть сахара, которая попала на российский рынок, производства крупнейшего отечественного сахаропроизводителя — аграрного холдинга "Астарта". По данным Федеральной таможенной службы России, более 3 тыс. тонн украинского сахара было продано компанией ООО "Волочиск-агро", которая входит в холдинг "Астарта" — 3,03 тыс. тонн.

Еще 335 тонн было поставлено компаниями, входящими в группу "Укрпроминвест" Петра Порошенко — продовольственной компанией "Подолье" (199 тонн) и "ПК "Зоря Подолье" (136 тонн).

Николай Ярчук, глава ассоциации "Укрцукор", резкий рост поставок украинского сахара в Россию связывает с лазейками в российском законодательстве, которыми воспользовались российские компании.

Как объясняет Николай Ярчук, согласно двухстороннему договору между Россией и Украиной, сахар исключался из перечня продуктов, которые могли ввозиться в Россию без уплаты пошлин в рамках зоны свободной торговли СНГ. Срок действия этого договора закончился 1 января 2013 года. С другой стороны, в 2011 году Россия и Украина подписали новый многосторонний договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ, который вступил в силу 20 сентября 2012 года.

"Российские компании воспользовались юридической лазейкой между этими двумя договорами и активно закупали украинский сахар по низким ценам. Происходило это до того момента, пока свою ошибку не осознала российская таможня. Сейчас все поставки прекращены. Идут юридические разбирательства по этому поводу", — говорит Николай Ярчук.

Казахский вопрос

Помимо роста поставок в Россию, май-июнь текущего года запомнится и существенным ростом экспорта украинского сахара в Казахстан. По данным сайта Sugar.Ru, который ссылается на данные мониторинга ж/д отгрузок, за 25 дней июня Украина экспортировала в страну 7,77 тыс. тонн сахара, причем отгрузки активно продолжаются. Поставки сахара в Казахстан активизировались в мае — тогда было ввезено 3,4 тыс. тонн.

Несмотря на рост экспорта отечественного сахара в Казахстан, нынешнее его объемы существенно уступают рекордному размеру поставок прошлого года. За 2011/2012 маркетинговый год Украины экспортировала в Казахстан 118,3 тыс. тонн сахара. Поставки были серьезно урезаны в этом маркетинговом году из-за вступления Казахстана в Таможенный союз.

"Ограничения на поставки украинского сахара в Казахстан никто не отменял, однако стана чувствует нехватку этого продукта на внутреннем рынке, поэтому и закупает дешевый украинский сахар. Но я не исключаю, что в ближайшее время и Казахстан может ограничить поставки нашего сахара. Сейчас рассматривается этот вопрос", — говорит Николай Ярчук.

Как сообщало Delo.Ua, в апреле 2013 года Министерство экономического развития и торговли рапортовало, что в текущем маркетинговом году (сентябрь 2012-август 2013) Украина поставит на внешние рынки 398 тыс. тонн сахара. С сентября 2012 года по апрель 2013 года Украина экспортировала всего 76,6 тыс. тонн сахара.

Согласно прогнозам ассоциации "Укрцукор", до конца текущего маркетингового года Украина может экспортировать порядка 120-130 тыс. тонн сахара.

В какие страны экспортируют украинский сахар (сентябрь 2012 — апрель 2013)

 

Объем поставок (тыс. тонн)

Грузия

19,2

Киргизия

14,5

Молдова

8,18

Казахстан

8,08

Туркмения

6,70

Сирия

5,23

Узбекистан

4,90

Россия

2,62

Албания

1,31

Ливан

1,22

Бенин

0,84

Греция

0,77

Израиль

0,70

Турция

0,69

Польша

0,60

Черногория

0,50

Армения

0,06

Дания

0,06

Италия

0,06

Чехия

0,04

Другие

0,25

 

 

Дело