Украина предложила Евросоюзу пересмотреть таможенные сборы - Порошенко

02.10.2012

Но, по словам министра, это не означает автоматического уменьшения или увеличения уровня.

Украина имеет право обратиться к своим наибольшим торговым партнерам, которые являются членами Всемирной торговой организации, с целью пересмотра таможенных сборов.

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко в эфире телеканала ICTV.

По его словам, Украина, подписав три года назад документы о вступлении в ВТО, проиграла во многих случаях, так как решение некоторых вопросов было скорее политическим, чем экономическим. Таким образом, подобная политика государства привела к убыткам государственного бюджета.

Он также подтвердил, что Украина обратилась к своим партнерам в ВТО с предложением обсудить таможенные сборы, что не означает уменьшения или увеличения показателей. В частности, в соответствие статьи 28 Соглашения о вступлении Украины в ВТО, любое государство имеет на это право.

Таким образом, как заявил Порошенко, Украина обратилась уже к странам-членам Европейского Союза, но по отношению к России такая политика не действует, так как было подписано соглашение о Зоне свободной торговли.

Напомним, Украина разослала членам ВТО документ о намерении повысить максимальные ставки пошлин на 350 видов товаров. В Еврокомиссии заявили об обеспокоенности планами Украины.



Левый Берег