Украина пресытилась маргарином

25.04.2013

 

Производство маргаринов в стране лет десять прибавляло свыше десяти процентов ежегодно. А сегодня уперлось в потолок: падает спрос со стороны кондитерских и хлебопекарных предприятий, в том числе за рубежом.

Многие наши соотечественники до сих пор помнят рекламный слоган середины 1990-х: «Хлеб и Rama созданы друг для друга». Тогда он породил немало шуток вроде «мама ела раму, нету больше мамы». Но, став героем острот, бутербродный (он же мягкий) маргарин так и не стал массовым продуктом.

Производителям и импортерам не удалось убедить население в том, что маргарин — это полезно, у нас он по-прежнему воспринимается как компонент для выпечки или «масло для бедных».

В Европе картина совершенно иная. Там маргарин считается менее вредным, чем сливочное масло, поскольку содержит меньше холестерина. По данным информационно-аналитического агентства «Союз-Информ», украинец за год съедает около 0,7 кг маргарина, тогда как в ЕС на одного жителя приходится три-четыре килограмма. Зато сливочного масла наши соотечественники потребляют втрое больше, чем маргарина.

В стране основными потребителями твердых маргаринов и спецжиров (кроме заменителей молочного жира, которые в этой статье мы не рассматриваем) являются кондитерская и хлебопекарная отрасли. «На украинском рынке в розницу поступает примерно 1,2 процента от общего объема произведенного маргарина. Остальное в основном приобретают кондитеры и хлебопеки», — отмечает председатель правления группы компаний «Креатив» (один из крупнейших производителей маргаринов, жиров специального назначения, а также подсолнечного масла) Юрий Давыдов.

По данным компании «УкрАгроКонсалт», в среднем ежегодно кондитерские предприятия закупают 80–100 тыс. тонн маргариновой продукции. Не отстают от них и хлебопеки, потребляя 90–100 тыс. тонн спецжиров в год. Маргарины также востребованы в производстве полуфабрикатов, снеков, в сегменте HoReCa и рознице, где есть собственные цеха по производству готовых продуктов и свежей выпечки.

Что касается бутербродных маргаринов, то тут нашим производителям сложно конкурировать с такими раскрученными иностранными поставщиками, как Unilever (торговые марки Rama, «Пышка») или Valio. Да и эта группа «легких масел» является, по словам ритейлеров, не слишком востребованной.

Из чего его сбивают

Последние десять лет рынок маргаринов (сюда входят маргарины для населения и промышленной переработки, а также жиры специального назначения) рос завидными темпами, ежегодно прибавляя 8–12%. На руку маргаринщикам сыграло введение в 1999 году 23-процентной вывозной пошлины на семена подсолнечника (сейчас она составляет десять процентов). Такие меры позволили обеспечить предприятия сырьем и стимулировали развитие отечественной масложировой отрасли.

На сегодняшний день она является локомотивом нашей перерабатывающей промышленности (см. «Золотой бог черноземов») и обеспечивает львиную долю доходов от экспорта пищевой продукции. По данным ассоциации «Укроліяпром», масложировые продукты занимают в структуре экспорта пищепрома до 50%, что приносит более трех миллиардов долларов в год.

Производителям и импортерам не удалось убедить население Украины в том, что маргарин — это полезно. У нас он 
по-прежнему воспринимается как компонент для выпечки или «масло для бедных»

Именно жидкие растительные жиры (в том числе и привозные тропические) являются основным сырьем для производства маргариновой продукции. По оценкам компании «Креатив», на нее ежегодно идет около одного процента всего подсолнечного масла, которое выпускается в Украине.

В качестве дополнительных компонентов при выпуске маргаринов применяются эмульгаторы, ароматизаторы, сахар, соль, вода, сухое молоко (для молочных маргаринов).

Из всей производимой в Украине маргариновой продукции 80% приходится собственно на маргарины (представляют собой эмульсию, то есть смесь мелких капель жиров и воды), 20% — на кондитерские и кулинарные жиры, они же — жиры специального назначения. Последние отличаются от маргарина тем, что не содержат воду.

Эти продукты производят одни и те же предприятия. В деньгах емкость этого рынка эксперты оценивают в 4,2–4,3 млрд гривен в год. А отечественные мощности по производству маргариновой продукции, по данным ассоциации «Укроліяпром», составляют в 550 тыс. тонн в год.

Однако в последние два года производство маргариновой продукции замедлилось, а в 2012-м и вовсе сократилось на 8,3%, до 326,4 тыс. тонн.

Такое падение в первую очередь вызвано снижением объемов производства хлебобулочных изделий. К тому же кондитеры предпочитают использовать привозные жиры специального назначения (какао-масло и его заменители, растительные жиры для начинок и глазурей).

«К сожалению, украинские производители пока выигрывают только в цене (разница может быть и двукратной. — Эксперт), но далеко не всегда в ассортименте. Не буду отрицать, фактор цены является значимым. Однако зарубежные производители уже дышат в спину своим украинским коллегам, благодаря инновациям постоянно снижая себестоимость своей продукции», — рассказывает директор по исследованиям и развитию кондитерской компании АВК Валерий Новиков.

Разные-разные…

В Украине выпускают маргарины трех видов — твердые монолитные (для промышленного производства), твердые фасованные (их предпочитают домохозяйства), а также мягкие (бутербродные) маргарины. Основные виды маргаринов — «Хлебопекарный», «Молочный» и «Солнечный», «Слойка», «Для тортов и кремов». По словам Юрия Давыдова, кризис стимулировал расширение ассортиментной линейки маргаринов. К примеру, вместо 20-килограммовых коробок на рынке начали появляться упаковки весом десять и пять килограммов.

Кстати, в последние годы активно завоевывает розницу такой продукт, как спред. В его составе присутствуют как молочные (их доля может доходить до 50%), так и растительные жиры. По сути это смесь маргарина и масла. Спреды маргаринами не считаются, а производят их традиционные молочные предприятия. При этом продажа спредов под видом масла во многих странах запрещена.

В спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров (растительный жир, который был подвергнут обработке водородом при высоком давлении, что позволяет перевести его из жидкого состояния в твердое и увеличивает срок хранения) и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот. В маргарине эти параметры почти не имеют законодательных ограничений.

Производством жиров и маргаринов в основном занимаются крупные специализированные предприятия масложировой отрасли. Отрасль является консолидированной. Так, пятерка лидеров совокупно выпускает почти 87% всей маргариновой продукции.

По данным ассоциации «Укроліяпром», в прошлом году основными игроками были компания «Агрокосм» с рыночной долей 41,7% (объединяет Запорожский масложировой комбинат, Львовский и Харьковский жировые комбинаты; входит в состав группы «Приват» Игоря Коломойского), промышленная группа «Креатив» с 28,4% (владелец — народный депутат от Партии регионов Станислав Березкин), «Интерфуд» (Тульчинский филиал; входит в группу компаний «Терра Фуд» Станислава Войтовича) — 8,1%, Ильичевский масложировой комбинат — 4,5% (акционеры — четыре зарегистрированные на Кипре офшорные компании) и «Олком» (Киевский маргариновый завод, принадлежит Ольге и Евгению Куценко) — 4%.

Кроме того, в Одесской области работает мощное предприятие по переработке пальмового, пальмоядрового и кокосового масел — «Дельта Вилмар СНГ». Оно обеспечивает жировым сырьем не только украинских производителей маргариновой продукции, но и многие зарубежные жировые предприятия.

Одной из особенностей рынка спецжиров и маргаринов является то, что спрос на эту продукцию имеет сезонный характер — он увеличивается осенью и зимой, но падает летом. Дело в том, что маргарин — скоропортящийся продукт. К тому же летом традиционно снижается потребление кондитерки, особенно кремовой группы.

Не по маслу

Одним из показателей успешного развития маргариновой отрасли до недавнего времени являлось увеличение экспорта. В основном мы продаем на внешних рынках маргарины — их доля превышает три четверти общего экспорта маргариновой продукции. По данным ассоциации «УкрАгроКонсалт», за последнее десятилетие объем экспорта жиров и маргаринов вырос почти в 150 раз: если в 2000-м он составил около 0,4 тыс. тонн, то в прошлом году достиг 59,4 тыс. тонн (18,2% от всего объема выпуска).

Украина продает маргарин более чем в три десятка стран, основным покупателем продукта является Россия (на ее долю, по различным оценкам, приходится 70–80% всех объемов экспорта).

Впрочем, в последние годы наши северо-восточные соседи стали активно развивать собственную масложировую отрасль. А потому перспективным рынком для продажи наших маргаринов может стать Евросоюз. Однако пробиться туда нашим производителям будет непросто из-за сильных позиций местных компаний. Да и китайские маргаринщики давно начали осваивать рынок ЕС.

Это в натуральном выражении экспорт маргаринов превышает импорт, а вот если считать в деньгах, то импорт перевешивает экспорт на 45%. Причина — ввоз дорогого маргарина. «Сальдо по маргариновой продукции в прошлом году оставалось отрицательное — минус 36,6 миллиона долларов. То есть мы поставляем на внешние рынки более дешевую продукцию, чем та, которая ввозится на территорию нашей страны», — отмечает генеральный директор ассоциации «Укроліяпром» Степан Капшук. Спецжиры и маргарины нам в основном поставляют Швеция и Российская Федерация, а также Дания, Нидерланды, Малайзия, Италия и Бельгия.

Основными импортерами маргариновой продукции являются кондитеры, в частности, компании «Киев-Конти», АВК, Kraft Foods Ukraine, Roshen, «Житомирські ласощі». В основном они ввозят заменители какао-масла. По данным ассоциации «УкрАгроКонсалт», в 2011 году их импорт составил около 24 тыс. тонн на сумму 59,5 млн долларов. А это около половины всех поставок иностранных маргаринов и жиров спецназначения в Украину.

Если ранее эксперты прогнозировали дальнейший рост рынка маргариновых продуктов (в частности, в 2013-м — до 450 тыс. тонн), то теперь они сдержанны в своих оценках. Если потребление хлебобулочных и кондитерских изделий продолжит снижаться, это неминуемо скажется на объемах производства маргаринщиков, и развитие этого сегмента замедлится.

«Резерв наращивания производства — это поиск новых рынков сбыта и сокращение импорта, чего можно достичь путем повышения ставок ввозных пошлин. Однако против таких мер категорически выступают производители кондитерской и других отраслей пищепрома», — отмечает Степан Капшук.

 

Коровий сын
Читать полностью на http://markets.eizvestia.com/full/ukraina-presytilas-margarinom

Маргарин был изобретен французским химиком Ипполитом Меж-Мурье в 1869 году. Он смешивал низкоплавкую часть говяжьего жира с молоком в присутствии сычужной вытяжки из коровьего желудка.

В 1901-м немецкий химик Вильгельм Норман, основываясь на открытиях французского коллеги Поля Сабатье, предложил метод получения твердых жиров из жидких путем гидрогенизации — обработки водородом. Поэтому термины «транс-жиры» и «гидрогенизированные жиры» означают одно и то же. Первоначально они использовались для производства мыла.

В 1911 году компания Procter & Gamble начала продажи гидрогенизированного хлопкового масла в виде жира для выпечки и жарки под торговой маркой Crisco.

Число специализированных жиров сегодня исчисляется уже многими сотнями. Их состав и происхождение обычно скрыты от посторонних за торговыми наименованиями. По форме они бывают твердыми, мягкими, жидкими, зернистыми, пластифицированными, хлопьевидными, гранулированными, порошкообразными. Как уверяют скептики, использование суррогатов в производстве кондитерских и мучных изделий делает массовый товар дешевым и невкусным. Однако одна из самых распространенных маркетинговых легенд рассказывает о том, как потребителям предлагали обесцвеченное сливочное масло и подкрашенный желтым маргарин — и те по вкусовым качествам выбирали последний.

 

 

Эксперт-Украина