Украина приблизится к 9 месту среди мировых производителей пшеницы - ООН

07.03.2013

В 2013 году урожай пшеницы в Украине вырастет почти на четверть до 19,5 млн тонн, прогнозирует ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Это укрепит ее позиции в десятке мировых производителей пшеницы и позволит почти вплотную приблизиться к Турции, занимающей 9 место.

В целом первый прогноз организации по производству пшеницы на 2013 год предполагает его рост на 4,3% до 690 млн тонн, что станет вторым по величине показатель за всю историю.

Рост производства ожидается главным образом в Европе, что обусловлено увеличением площади посадок в ответ на высокие цены и восстановлением сельскохозяйственного производства в некоторых странах, в частности в Российской Федерации.

В то же время ФАО не дает конкретного прогноза по глобальному производству зерна, поскольку еще не высажен большой объем фуражных культур и риса, отмечая при этом, что по Южному полушарию они в целом благоприятны.

Напомним, что в 2012 году Украина собрала третий по объему урожай зерна за годы независимости, составивший 46,2 млн тонн.



Левый Берег