Украина приступила к уборке подсолнечника. Чего ждать от урожая?

14.08.2012

Аграрии собрали первые 14 тыс. тонн подсолнечника. Долгожданные дожди улучшить показатели урожайности культуры уже не смогут

Украина начала уборку урожая масличных культур. Минагропрод декларирует, что по состоянию на 13 августа подсолнечник был обмолочен на площади 13 тыс. га. Было собрано первые 14 тыс. тонн при крайне низкой урожайности 11 ц/га.

Начали собирать и сою. Уже намолочено 6 тыс. тонн при показателях урожайности 12,8 ц/га.

Не суждено

Еще в средине года аграрии возлагали на подсолнечник, как и на поздние зерновые большие надежды.

Согласно июньскому прогнозу Укргидрометцентра, средняя урожайность этой культуры составляла 17 ц/га. Валовой сбор культуры ожидался на уровне 7 млн. грн.

В профильной ассоциации "Укролияпром" урожай оценивали на уровне 2011 года — 8,6-8,7 млн. тонн.

Чрезвычайно высокие температуры, которые воцарились в июле, свели все эти надежды на нет.

"Идет гибель подсолнечника, хотя это очень засухоустойчивая культура. Даже в 2010 году в Украине гибели подсолнечника от засухи не было", — комментировала ситуацию Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра.

На отдельных площадях аграрии отмечали 100-процентную гибель урожая подсолнечника. В тех регионах, где растения выдерживали, отмечалась очень большая доля пустозернистости — 20-30, а иногда и 40 процентов пустых семян в корзинах растений.

В Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областях погибло от 5 до 10% посевов.

Дожди не спасут

Снижение температуры и интенсивные дожди, которые пришли в Украину, вряд ли изменять ситуацию с урожаем подсолнечника. По словам Татьяны Адаменко, дождевая погода практически никак не повлияет урожайность этой культуры. Дожди продлят жизнь растений, но урожай подсолнечника, как и поздних зерновых, уже сформирован и идет его дозревание.

Согласно августовскому прогнозу министерства сельского хозяйства США, урожай подсолнечника в Украине в 2012/13 МГ составит 9,2 млн. тонн, что на 0,3 млн. тонн меньше по сравнению с июньскими прогнозами.

По прогнозам Укргидрометцентра, урожай подсолнечника оценивается ниже — на уровне 6,9 млн. тонн.

Как сообщало "Дело", в 2011 году аграрии собрали рекордные урожаи подсолнечника — 8,76 млн. тонн и кукурузы — 22,837 млн. тонн.



Дело