Украина производит сахара больше, чем ей надо

04.12.2012

Эксперты прогнозируют, что в этом сезоне мы снова будем иметь избыток сладкого песка — 2,1 млн. тонн. Это больше, чем надо стране, значит, можно ожидать удешевления сахара в следующем году.

Второй год подряд Украина производит белого продукта больше, чем ей необходимо. В прошлом — 2,3 млн. тонн. В текущем эксперты ожидают, что будет наварено из свеклы-2012 2,1 млн. тонн, а то и все 2,33, млн – как в 2011 году.  А потребление этого продукта не превышает 1,8 млн. тонн (по квоте Кабмина), или около 2 млн. тонн по подсчетам участников рынка. В настоящее время уже собрано почти 14 млн. тонн сахарной свеклы, ожидается – 15 млн. тонн, а некоторые аналитики предвещают 18 млн. тонн.,  — почти как в 2011 г. Из этого объема может получиться как раз свыше 2 млн. тонн.
 
В профильной ассоциации «Укрцукор», где прогнозировали, что в этом сезоне перепроизводства уже не будет, и выпуск сахара составит не более 1,8 млн. тонн, сообщили, что произведено уже 1,88 млн. тонн. Переработку свеклы осуществляют, по данным ассоциации, 33 завода, а 30 уже завершили свою работу в сезоне. Получается, что в этом сезоне сахароварением занимаются 63 предприятий, тогда как в прошлом их число достигало 80.
 
Урожайный год
 
Напомним, в прошлом сезоне из-за перепроизводства и слабого экспорта установились убыточные для большинства заводов цены на сахар. В этом году посевные площади под свеклу уменьшены на 15% в сравнении с прошлым годом (до 454 тыс. тонн), задействовано меньше переработчиков, а итог практически тот же.
 
Старший аналитик компании ИК Дрэгон Кэпитал Тамара Левченко объясняет перепроизводство погодой. «В этом сезоне хорошая урожайность свеклы — примерно 40 ц с 1 га. Кроме того, качество свеклы выше обычного — 12,5-13% вместо 11%», — говорит эксперт. По ее данным, сейчас закупочная стоимость сахара на заводах составляет 4900 грн. за тонну с НДС. Такой же она была на прошлой неделе.
 
Себестоимость производства сахара в среднем по отрасли в этом сезоне колеблется в пределах 4100-5330 грн. на тонну. Самые низкие издержки, конечно, у вертикально-интегрированных холдингов, таких как «Укрпроминвест» Петра Порошенко, на заводах Олега Бахматюка — компания «Укрлендфарминг», а также у «Астарты». Безостановочная переработка свеклы и максимальная загрузка улучшает экономику сахароварения. Те, кто останавливали или недогружали заводы, столкнулись с убыточностью.
 
В частности, речь идет о компании «Кернел». Она не сообщает, какие убытки понесла на приобретенных в прошлом году сахарных заводах «Укрроса». Известно только, что из семи заводов компании «Кернел» в этом году загрузил работой всего 3. Уже в ноябре глава компании Андрей Веревский сообщил о намерении оставить сахарный бизнес. Очевидно, его менеджмент потерпел фиаско, взявшись за непрофильный бизнес. О выходе из переработки сахара в ноябре объявила еще одна компания, для которой сахар не является основным производством — Sintal Agriculture Николая Толмачева.  В компании посчитали, что после распродажи сахарного производства удастся существенно сократить издержки.

Чтобы не спровоцировать обвал, аналитики и производители сейчас не говорят о том, как могут снизиться цены  на сладкий продукт в скором времени. Но аналитики не исключают, что переработчики смогут попридержать новый сахар, чтобы избыток предложения был меньшим и позволил хоть какой-то рост цен. Это единственный выход уберечь отрасль от провала.
 
Правительству, столь тщательно регулирующему производство сахара в Украине, не мешало бы дать ориентиры не только переработчикам, но и производителям свеклы. Пока же оно ограничивается лишь установкой минимальных цен и квот по выпуску сахара. При нынешней урожайности свеклы, которой добились  агрохолдинги, оптимальные посевные площади под эту культуру в Украине не должны превышать 490 тыс. га, считает Тамара Левченко.



Экономические известия