Украина рассчитывает экспортировать 20 млн. тонн зерна

25.07.2012

Повышение цен на зерно на внешних рынках несколько снизило динамику экспорта

С учетом переходящих запасов урожая прошлого года и ожидая производство в текущем году на уровне 45-46 млн. тонн Украина сможет поставить на внешние рынки 20-21 млн. тонн зерна, полностью обеспечив при этом внутренние потребности. Об этом сегодня, 25 июля, во время брифинга в Кабинете Министров сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, слова которого передает пресс-служба ведомства.

"Наш прогноз по экспорту - 20-21 млн. тонн зерновых. Это учитывая переходные запасы, которые составляют около 10 млн. тонн и прогнозы по урожаю 2012 года", - сказал министр.

По словам главы Минагрополитики, повышение цен на зерно на внешних рынках несколько снизило динамику экспорта.

"За июль мы экспортировали 950 тысяч тонн зерна. Это связано с тем, что на мировом рынке наблюдается повышение цен на зерно, поэтому внешний потребитель несколько сократил закупку, чтобы проанализировать ситуацию на рынке", - прокомментировал министр.

Вместе с тем Николай Приисяжнюк подчеркнул, что повышение мировых цен является положительным фактором для украинского агрария, ведь это позволит получить прибыль при несколько меньшей по сравнению с прошлым рекордным годом валовом сборе.

Напомним, несмотря на сложные погодно-климатические условия, особенно в восточном регионе Украины, Украина полностью обеспечит внутренние потребности в зерне, решив вопрос продовольственной безопасности и обеспечив стабильную цену на хлеб. Кроме того, не будет ограничений и по экспорту зерновых культур, заявлял ранее Николай Присяжнюк.



ЛIГАБiзнесIнформ