Украина рассчитывает на отмену пошлины на ввоз карамели в Таможенный союз

10.09.2012

Украина рассчитывает на либерализацию вплоть до полной отмены пошлины на ввоз украинской карамельной продукции на территорию стран Таможенного союза.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе встречи с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко.

«Мы подготовили и собираемся подать в Евразийскую экономическую комиссию заявку о начале пересмотра этой меры с целью либерализации и последующей полной отмены», - сказал Н.Азаров.

Н.Азаров высказал надежду, что решение вопроса о торговле карамельной продукцией будет принято в ближайшее время.

«Надеюсь, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о либерализации специальных таможенных мер в отношении импорта украинской карамели, применяемых Таможенным союзом», - сказал премьер.

Также Н.Азаров отметил, что Украина в ближайшее время намерена начать работу по подготовке документов для определения квот на беспошлинные поставки трубной продукции в Россию в 2013 году.

Напомним, 14 сентября 2011 года правительство Республики Казахстан приняло постановление "О введении защитных мер в отношении ввоза некоторых видов кондитерских изделий", которым были введены защитные пошлины сроком на 3 года: в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее 0,27 евро за 1 кг, по ввозу леденцовой карамели, тоффи, другой карамели и аналогичных сладостей, не содержащих какао; в размере 49% от таможенной стоимости, но не менее 0,8 евро за 1 кг, на ввоз других шоколадных конфет, и в размере 39% от таможенной стоимости, но не менее 0,42 евро за 1 кг, на ввоз других кондитерских изделий из сахара и их заменителей, изготовленных из продуктов, заменяющих сахар, содержащих какао.

По данным Государственной таможенной службы Украины, на протяжении января-июня 2012 года, т.е. через полгода с даты введения ограничительных мер, объемы поставок украинских кондитерских изделий в Республику Казахстан упали на 70% от объемов поставок этих изделий за аналогичный период 2011 года.

2 июля Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение, которым установила факт дискриминационных и недружественных действий со стороны Республики Казахстан при ввозе кондитерских изделий из Украины и рекомендовала Минэкономразвития обратиться в Казахстан с предложением о рассмотрении и урегулировании спорной ситуации в порядке, установленном соглашением о создании зоны свободной торговли СНГ.

Ранее Российская Федерация (с 4 июля 2011 года) ввела специальную пошлину на карамель, ввозимую на таможенную территорию страны, также сроком на 3 года. Размер пошлины составил 294,1 долл. США за тонну.



УНИАН