Украина рассчитывает обменять пшеницу на дешевый газ из Катара

26.11.2012

Украина предложит Катару пшеницу в обмен на газ. При этом катарское топливо с учетом доставки обойдет Украине в три раза дешевле "газпромовского" товара — около $140 против $420 за 1 тысячу кубов российского газа.

Сжиженный газ — один из основных экспортных товаров Катара. Но после того, как итальянцы отказались от длительного контракта с этой страной, третьи в мире объемы сжиженного газа, вырабатываемые Катаром, оказались невостребованными — и тут же эта небольшая страна оказалась в зоне интересов стран с газовым дефицитом, в том числе и Украины.

Еще в мае было известно, что катарцы готовы продавать украинцам сжиженный газ. Но доставлять его пока некуда: по газовому терминалу, который планируют построить в Одесской области к 2015 году, проведены проектные работы — и не более. Нет самого главного — инвестора, который вложил бы около $800 миллионов (75% стоимости терминала). И эту почетную миссию, по информации от источника в Кабмине, украинский президент намерен предложить властям Катара — эмиру, шейху Хамаду бин Халифе Аль-Тани, и премьеру, шейху Хамаду бин Джасиму бин Джаберу Аль-Тани.

Ранее аналогичную схему он предлагал лидеру Азербайджана Ильхаму Алиеву: страна финансирует постройку LNG-терминала и получает длительный газовый контракт на выгодных условиях (которые, впрочем, будут и для Украины выгоднее, чем контракт Тимошенко — Путина). Но Алиев после долгих переговоров все-таки отказался. Однако, объективно говоря, мы не могли со своей стороны предоставить Азербайджану ничего интересного, кроме транзитных возможностей. С Катаром ситуация иная: в Персидском заливе существует устойчивый спрос на пшеницу, одним из основных экспортеров которой является Украина. По словам источника, зерно будет одним из основных элементов торга.

Впрочем, все это отдаленные планы, катарцы же хотят начать продавать газ как можно раньше. До последнего времени не было ясно, как разрешить эту дилемму, однако в пятницу способ ее решения озвучил глава госагентства по инвестициям и нацпроектам Владислав Каськив: по его словам, принято решение арендовать у одной из американских компаний плавучий LNG-терминал, который будет использоваться вплоть до момента постройки стационарного терминала. Правда, годовые объемы приема газа на плавучий терминал в два раза меньше, чем на стационарный (соответственно 5 и 10 млрд кубов).

Напомним, что в контракте "Газпрома" с "Нафтогазом" применяется принцип "бери или плати", согласно которому импортер не может покупать меньше газа, чем оговорено в контракте. В "Газпроме" ранее неоднократно заявляли, что пока не вели переговоров с Украиной о возможном сокращении закупок. Так, в июне 2012 года глава "Газпрома" Алексей Миллер отмечал, что Киев должен закупать 52 млрд кубометров. При этом в газовой монополии добавляли, что в контракте предусмотрено возможное сокращение поставок, при котором штраф на "Нафтогаз" не налагается, но импорт все равно должен составить около 41 млрд кубометров.

В 2012 году Киев хотел бы получить от "Газпрома" только 27 млрд кубометров, однако в российской госмонополии настаивают на все тех же 52 млрд кубометров. А в в 2013 году Украина намерена приобрести всего 18 млрд куб. м, заявил президент Украины Виктор Янукович.



Сегодня