Украина рассчитывает собрать зерновых на 10-12 млн т больше, чем в прошлом году, - Азаров

27.06.2013

Украина рассчитывает собрать в 2013/2014 м.г. на 10-12 млн т больше зерновых, чем в прошлом маркетинговом году. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с руководителем миссии Международного валютного фонда в Украине Николаем Георгиевым, сообщает пресс служба Кабинета министров Украины.

"Мы ожидаем получить хороший урожай в этом году. Я думаю, что мы получим урожай зерновых примерно на 10-12 млн т больше, чем в прошлом году", - заявил Азаров.

Основание для подобных прогнозов Азаров видит в том, что украинские аграрии по состоянию на конец мая отправили за границу более 21,6 млн т зерновых, что на 2 млн т больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового года.

"К тому же, эксперты отмечают, что если Украине удастся привлечь необходимые инвестиции, в ближайшие 15 лет страна сможет выйти на второе место в мире по экспорту зерна и достичь показателя производства в 90 млн т зерна. При этом около 20% произведенной сельхозпродукции будет потребляться внутри страны, а 80% может идти на экспорт", - говорится в сообщении.

Напомним, как заявил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида, валовый сбор зерновых в Украине в 2013 г. ожидается на уровне 52-53 млн т.


РБК Украина