Украина расширит сотрудничество с Катаром в агросекторе

14.05.2013

10 мая Министр Николай Присяжнюк в составе правительственной делегации под председательством Вице-премьер-министра Константина Грищенко осуществил рабочую поездку в Катар. Во время визита проведены рабочие встречи с представителями катарской власти и бизнеса, сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.
 
В ходе визита обсуждались вопросы развития украинско-катарского сотрудничества в аграрном секторе. Речь шла об активизации торговли украинским зерном в регионе. В частности, обсуждалась возможность расширения присутствия Украины на рынках стран Персидского залива, в том числе за счет строительства портовых и элеваторных мощностей в Катаре, который будет ориентироваться на украинские кукурузу и ячмень.

«Главное направление развития сотрудничества между Украиной и Катаром в аграрном секторе − развитие логистики зернового рынка. И Украина, и Катар сегодня заинтересованы в создании новых портовых мощностей. Для нас это, прежде всего, одно из перспективных направлений расширения торговли. Наши партнеры, реализуя этот проект, получают возможность удерживать гарантированный запас зерна», − отметил Николай Присяжнюк.

По итогам украинско-катарских переговоров достигнуты договоренности о создании межправительственных рабочих групп по расширению торговли агропродукцией и привлечению инвестиций для развития продовольственной логистики в Украине.