Украина разослала ВТО Список из 350 товаров, на которые будут повышены пошлины

24.09.2012

Украина может поднять максимально допустимые пошлины сразу на 350 видов товаров. Об этом сообщило новостное агентство «Рейтерс», ссылаясь на данные документа, обозначенного грифом «секретный» и разосланного членам Всемирной торговой организации.

Этот документ состоит из 85 страниц, в которых сказано, что Украина готова «вступить в переговоры и консультации» с членами ВТО и просит ответить до 12 декабря. Официальных комментариев от украинской власти по этому поводу не поступало.

Напомним, в прошлом году дефицит внешней торговли товарами Украины вырос более чем на 50%, до 14 млрд долларов. Премьер-министр Николай Азаров в сентябре прошлого года заявил, что Киев собирается инициировать пересмотр условий своего участия в ВТО. Представители ВТО говорят, что такие меры все же позволены правилами организации.

С другой стороны, многие дипломаты считают, что планы Украины пересмотреть пошлины на автомобили, сельскохозяйственную технику, мясо, цветы, фрукты, овощи, стиральные машины и шприцы равносильны возобновлению переговоров по условиям членства в ВТО. Ведь статья 28 Генерального соглашения по тарифам и торговле определяет, что Украина должна снижать пошлины на одни товары, если повышает их на другие.

Теоретически Украина сможет просто поднять тарифы в одностороннем порядке, оставив для торговых партнеров аналогичное право. Но большие торговые державы просто не смогут этого сделать, поскольку пошлины действуют для всех государств. Также эксперты опасаются, что такой шаг может спровоцировать на повышение пошлин и другие страны, недовольные условиями своего членства в ВТО.

Напомним, в январе 2012 года в Украине вступил в силу закон о снижении таможенных ставок на импортные авто, который вызвал резкую критику ВТО.



АиФ Украина