Украина решила конкурировать с Россией в производстве зерна

23.07.2013

Украина намерена наращивать производство зерна, за несколько лет догнать в этой сфере Россию и войти в тройку мировых лидеров, заявил министр аграрной политики и продовольствия страны Николай Присяжнюк.

По его словам, Киев нацелен «на уверенную и даже агрессивную политику на глобальном продовольственном рынке, особенно в его зерновом сегменте». «За несколько лет мы сравняемся по производству зерна с Россией и войдем в тройку (мировых) лидеров. Украинское зерно может торговаться на всех мировых торговых биржах, и я думаю, что это произойдет в ближайшие 2–3 года», – спрогнозировал глава министерства, передает РИА «Новости».

В настоящее время на украинских полях собрано 23 млн 500 тыс. тонн зерна, из которых 17 млн 200 тыс. тонн пшеницы, 5 млн 600 тыс. тонн ячменя и 341 тыс. тонн ржи. «Мы планируем получить урожай кукурузы более 25 млн тонн, это может стать абсолютным рекордом на Украине», – подчеркнул Присяжнюк.

В ведомстве намерены принять ряд мер, направленных на стимулирование экспорта зерна. В частности, пояснил министр, речь идет о «пересмотре принципов и механизмов внутреннего ценообразования», а также сокращении логистических расходов.

«Стоимость перевалки зерна в портах Украины составляет 22 доллара за тонну. При этом в России, например, стоимость перевалки составляет семь долларов за тонну, во Франции – 7,5 доллара, США – шесть долларов», – пояснил министр. В этой связи в министерстве допускают пересмотр ставок перевалки в портах страны, внедрение «тарифных каникул» на железнодорожные перевозки, снижение стоимости услуг контролирующих органов.

В текущем году, по прогнозам экспертов, Украина может собрать рекордные 57 млн тонн зерна, из них около 26–27 млн тонн будут предназначены для экспорта.

Согласно данным Росстата, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в России в засушливом 2010 году составил 60,9 млн тонн, в 2011 году – около 94,2 млн тонн, в 2012 из-за засухи урожай вновь упал до 70,9 млн тонн. Урожай зерновых на Украине в 2010 году составил 38 млн тонн, в 2011-м – 58 млн тонн, в 2012 году – 46,2 млн тонн.

Отметим, что 12 июля Россия и Украина заявили об идее вернуться к созданию Причерноморского зернового пула.

Создание Причерноморского пула поможет усилить позиции стран Таможенного союза на мировом рынке зерна. Российский зерновой союз (РЗС) ранее оценивал потери каждой из трех стран (Белоруссия, Казахстан, Россия) от конкуренции внутри Причерноморского бассейна в 10–20 долларов с каждой тонны. По мнению РЗС, сообща три страны смогут обеспечить около 30% мирового экспорта зерна.



Взгляд