Украина с начала 2013 г. направила на развитие животноводства 70 млн грн, - Минагрополитики

31.05.2013

Украина с начала 2013 г. направила на развитие животноводства 70 млн грн. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает пресс-служба Минагрополитики.

Министр отметил, что в регионы уже направлено 63,8 млн грн дотации на сохранение и содержание молодняка КРС. Еще 3,8 млн грн получат крестьяне, фермеры и члены кооперативов сданный на забой скот и свиней. А на возмещение расходов по доильные установки в регионы уже направлено 3,1 млн грн.

"Мы видим, что в I квартале этого года именно отрасль отечественного животноводства показала рост производства. Конечно, высокие показатели продемонстрировали сельхозпредприятия. Но и крестьянские хозяйства тоже отличились стабильностью в наращивании производства. И очень важно, что этому способствовали государственные программы поддержки, которые реализуются в этом году. Например, сейчас в регионы уже направлено 63,8 млн грн бюджетной дотации за сохранение и содержание 162,7 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота. И это только первое направление", - сказал Присяюжнюк.

Вторым важным направлением, по его словам, остается возмещение затрат на закупку установок индивидуального доения. Так, селянам уже направили 3,1 млн грн.

Также министр отметил, что в этом году было открыто еще одно важное направление, стимулирующее развитие животноводства. Это - выплата бюджетной дотации селянам, фермерам и членам кооперативов за сданный на перерабатывающие предприятия скот и свиней.

"Кроме того, что мы заинтересовываем селян в выращивании скота, мы стимулируем их сдавать его на перерабатывающие предприятия. Так, за килограмм КРС в живом весе государство доплачивает 2,5 гривни, а за килограмм свиней - 1-1,5 гривни. И селяне уже откликнулись на предложение государства. Всего по этой программе в регионы уже направлены 3,8 миллиона гривен за выращенные и проданные на предприятия 2,5 тысячи молодняка КРС и 4,1 тысячи голов свиней", - отметил Присяжнюк.

Также министр напомнил, что в этом году в госбюджете на развитие животноводства предусмотрено 650 млн грн.



РБК Украина