Украина согласовала детали поставок пшеницы, кукурузы, сои и рапса в Китай

10.08.2012

В Киеве состоялись очередные переговоры между украинской и китайской сторонами в рамках подписанного 28 июня Меморандума о сотрудничестве между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Экспортно-импортным банком Китая по поддержке приоритетных проектов в сельском хозяйстве. Об этом УНН сообщили в Минагрополитики.

"Выполнение данного Меморандума позволит Украине улучшить и увеличить объем товарооборота сельскохозяйственной продукции и продовольствия, и будет способствовать поступлению новых инвестиций в аграрный сектор, что увеличит производительность, улучшит финансовые возможности сельхозпроизводителей страны и, соответственно, ускорит техническое переоснащение. Согласно решению правительства, финансирование будет осуществляться на условиях как непосредственной государственной поддержки в сельском хозяйстве, так и на кредитной возвратной основе аграрного сектора. Согласно Меморандуму, Украина сможет привлечь средства на финансирование конкретных проектов в агросекторе", - говорится в сообщении.

На переговорах были согласованы детали поставок украинских зерновых в Китай. В настоящее время проводится сертификация растительной продукции, в том числе пшеницы, кукурузы, сои, рапса, по требованиям законодательства КНР для ее экспорта в рамках межгосударственных договоренностей.

Уже подписано соглашение по фитосанитарному сотрудничеству, а в ближайшее время пройдут переговоры по согласованию объемов экспорта растительной продукции. Выполнив официальные процедуры, Украина сможет начать поставлять пробные партии кукурузы в Китай, который ежегодно закупает 5-7 млн. тонн кукурузы и основным поставщиком которого для КНР являются США. Китайская сторона потенциально заинтересована в закупке украинских зерновых, особенно учитывая растущий внутренний спрос и прогнозы увеличения импортной составляющей этой группы товаров в ближайшие 3-5 лет.


УНН