Украина сохранит свои позиции на внешних рынках зерна - Присяжнюк

29.10.2012

По результатам сбора зерновых культур в 2012 г. Украина полностью обеспечит внутреннюю продовольственную безопасность и сохранит свои позиции на внешних рынках.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, передает пресс-служба Минагрополитики.

"Что касается нынешнего урожая, то он - третий за годы независимости. Сегодня нашей задачей является не только продовольственная безопасность страны, которая полностью обеспечена, а сохранение внешних рынков и статуса надежного партнера. Мы с этим справляемся", - сказал Присяжнюк.

По данным аграрного ведомства, посевная кампания под урожай 2013 года завершается с высокими показателями. Некоторые области засеяли больше, чем прогнозировали. Так, Киевская область засеяла 110%, Черновицкая - 106%, Ивано-Франковская - 105%, Харьковская - 103%. Превысили прогнозы посева также Тернопольская, Кировоградская и Днепропетровская области. В целом, отечественные аграрии засеяли 6,6 миллионов гектаров озимой пшеницы, или 99% от прогноза.

Напомним, ранее глава Минагропрода заявил, что в Украине с 15 ноября 2012 года будет введен запрет на экспорт пшеницы.




Укринформ