Украина способна обеспечить продбезопасность без ограничения экспорта зерна, - Присяжнюк

06.12.2012

Украина способна обеспечить продовольственную безопасность страны без принятия решения об ограничении экспорта зерновых культур. Об этом в ходе пресс-конференции заявил и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк , передает корреспондент РБК-Украина.

"Экспорт пшеницы уже составил 5,6 млн т... Есть меморандум с зернотрейдерами, мы с ними отработали механизм, мы вместе четко и добровольно регулируем экспорт той или другой группы зерновых... То есть, не прибегая к официальному запрету, будет возможность обеспечить продовольственную безопасность", - заявил Присяжнюк.

Присяжнюк сообщил, что по состоянию на начало декабря 2012 г. Украина экспортировала 12,2 млн тонн зерновых, из них пшеницы 5,6 млн т, кукурузы 4,7 млн т, ячменя 1,8 млн тонн.

Также министр напомнил, что в целом нынешний экспорт продукции АПК увеличился почти на 38% и сейчас составляет 12,4 млрд долл.. Также, по словам Присяжнюка в 2012 году украинские экспортеры вышли на новые рынки, в частности Японии, Тайваня, Швейцарии, Объединенных Арабских Эмиратов и Южно-Африканской Республики.

Напомним, 28 ноября с.г. первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк заявил, что Кабинет министров Украины не планирует ограничивать экспорт пшеницы. "Нет, это (ограничение экспорта пшеницы) абсолютно исключено. Мы не будем заниматься не тарифными способами регулирования на рынке", - заявил он.

Бисюк подчеркнул, что " на сегодняшний день нет такой необходимости, чтобы ограничивать экспорт зерна... На сегодня уже экспортировано фактически 5,5 млн т пшеницы".

В начале октября стало известно, что Украина ограничит экспорт продовольственной пшеницы в случае, если ее запасов будет хватать только для обеспечения продовольственной безопасности.

Позже глава Минагрополитики Николай Присяжнюк подтвердил в комментарии Reuters, что в Украине с 15 ноября 2012 г. будет введен запрет на экспорт пшеницы. Однако, через несколько дней первый заместитель Присяжнюка Иван Бисюк сказал, что правительство не будет вводить запрета на экспорт пшеницы. По его словам этот вопрос не стоит не повестке дня и сегодня нельзя утверждать о какой-то критической ситуации на рынке продовольственного зерна.

Отметим, что намерением Украины запретить экспорт пшеницы была обеспокоена Еврокомиссия.  Несколько дней назад президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко заявил, что зернотрейдеры готовы прекратить экспорт продовольственной пшеницы. "Схема сотрудничества эффективна, поскольку все стороны выполняют друг перед другом обязательства, не нанося взаимных убытков. Мы готовы остановить (экспорт продовольственной пшеницы)", - заявил Клименко.

Согласно сообщению, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко также поддержал готовность к согласованным действиям и выполнению положений меморандума и отметил, что свободные для экспорта объемы продовольственной пшеницы на сегодня почти исчерпаны.

В прошлый раз Кабмин прибегал к запрету экспорта после плохого урожая 2010 г. Тогда квоты на экспорт зерновых были введены правительством в начале октября 2010 г. на срок до 31 декабря 2010 г.. В конце 2010 г. квотирование было продлено до 31 марта 2011 г., затем правительство решило продлить квотирование зерна еще на три месяца. Полностью квоты были отменены только 4 июня 2011 г.

Как сообщалось, из-за неблагоприятных погодных условий в 2012 г. производство пшеницы в Украине уменьшилось, по сравнению с 2011 г., почти на треть.

По состоянию на 6 ноября в Украине было собрано более 42 млн т зерновых. Также сообщалось, что по состоянию на 1 ноября 2012 г. в сельскохозяйственных предприятиях (кроме малых) и предприятиях, которые осуществляют хранение, переработку зерновых культур, было в наличии 21,3 млн т зерна (на 22% меньше против 1 ноября 2011 г.), в т.ч. 8,2 млн т пшеницы, 2,5 млн т ячменя, 8,9 млн т кукурузы, 0,4 млн т ржи.

Согласно данным Минагрополитики, экспорт зерна из Украины в 2012-2013 маркетинговом году может составить 21-22 млн тонн.


РБК-Украина