Украина становится страной-изгоем в международном морском бизнесе

27.06.2013

Начало 2013 г. ознаменовалось событиями, которые приблизили Украину к статусу страны-изгоя в международном морском бизнесе, сообщает The Kiev Times.

Первый прецедент — компания Maersk Tankers (одна из крупнейших в мире в данном виде бизнеса — ред.) приняла решение, при фрахтовании своих судов, исключить возможность захода в порты Украины.

Как стало известно,в Николаеве произошел серьезный инцидент, связанный с задержанием французского танкера Maersk Claire на терминале "Ника-Тера". Судно прибыло в порт 15 октября под погрузку растительного масла. Во время работы комиссии по оформлению прихода судна представители Госэкоинспекции Северо-Западного региона Черного моря заявили, что у них есть информация о превышении концентрации нефтепродуктов в балластных водах. В связи с этим сброс изолированного балласта был запрещен.

Капитан судна, несмотря на запрет, 18 октября произвел сброс балласта, поскольку без этого нельзя было продолжать грузовые операции. По аналогии с предыдущими подобными случаями, очевидно, что капитан просто не понял, чего от него хотят экологи. Поэтому судно и простояло трое суток в ожидании результатов анализа.

Как отмечается на сайте, судно французское, флаг Франции, порт приписки Марсель, капитан и еще пять офицеров команды — тоже французы. Естественно, и сам статус такой компании как Maersk Tankers Frence (одного из мировых лидеров танкерного флота) не предполагает статьи расходов на "поддержание штанов" украинских экологов. Очевидно, что капитан судна этой компании должен был удивиться, узнав, что в Украине нужно согласовывать сброс изолированного балласта с экологическими чиновниками.

В итоге, после откатки балласта грузовые операции были завершены, но 19 октября Николаевская природоохранная прокуратура дала указание капитану порта задержать судно до завершения проверки. Судно смогло уйти из порта только 26 октября после вмешательства посольства Франции в Украине и привлечения юридической фирмы "АНК".

Напомним, что суда под флагом Франции уже много лет входят в тройку мировых лидеров по надежности и безопасности ("белый список" Парижского Меморандума). Если же этому примеру последуют другие ведущие мировые судоходные компании, то угроза для экологии возрастет на порядок. Особенно, если эту нишу заполнят суда, например, под флагом Камбоджи.

Вторым прецедентом стало решение Одесского апелляционного административного суда от 31 января 2013 г. по иску компании Glorion S.A. (Панама). Поводом для данного судебного спора стали события июня 2011 г., когда в Одессе экологи задержали судно Afina (флаг Мальты, порт приписки Валетта, находится под постоянным надзором самого строгого классификационного общества в мире Американского Бюро Судоходства — ABS).

20 июня 2011 г., при прохождении экологического контроля осмотр судна не выявил никаких нарушений. При отсутствии правовых оснований, несмотря на возражения капитана судна, был произведен отбор проб изолированного балласта. По результатам был составлен акт обследования, согласно которому предписано без разрешения экологической инспекции не производить сброс балластных вод. А на судовой экологической декларации была поставлена отметка о том, что судну "Ввоз запрещен". При этом, комиссия контролирующих служб по оформлению прихода судна, несмотря на запрет экологов, оформила приход без каких-либо претензий.

Простой такого судна обходится в $20-25 тыс. в сутки. Международная конвенция МАРПОЛ 73/78 предписывает, что химический контроль изолированного балласта не производится, его сброс не запрещен и не ограничен. Поэтому, невзирая на незаконный запрет экологов, "Афина" начал погрузку и, соответственно, откатку изолированного балласта.

23 июня экологи получили результаты анализа и, конечно же, его результаты показали, что вода, набранная в море и слитая в акватории порта, превышает нормативы ПДК по содержанию железа и взвешенных веществ. Ущерб за "загрязнение" был оценен в $1403,01, капитану порта было направлено предписание на задержание судна. В тот же день во избежание ущерба от необоснованного простоя судна, а также в связи с тем, что сумма ущерба несопоставима сумме незаконных требований экологов, была произведена оплата претензии. Несмотря на это, судно простояло в порту еще сутки.

Показательно, что за много лет работы первая подобная ситуация с этим судном возникла именно в украинском порту. Afina побывала во многих портах мира и без единой задержки прошла строжайший контроль таких служб, как береговая охрана США, государственный портовый контроль практически всех стран Европы, Латинской Америки, целого ряда стран Африки и Азии. Незадолго до задержания в Одессе, судно прошло предъявление на соответствие классу и в полном объеме соответствовало всем мировым стандартам и требованиям, о чем на борту имеются соответствующие сертификаты. Да и сам флаг Мальты находится в белом списке Парижского Меморандума. Кроме того, незадолго до прихода в Одессу, Afina прошло расширенный экологический контроль в порту Новороссийск, в результате которого получило право на предоставление 50% скидки от ставки санитарного сбора в портах РФ за высокий уровень экологической безопасности.

Компания Glorion S.A. обратилась в Одесский окружной админсуд с иском о признании неправомерными действий причастных к инциденту должностных лиц экологической инспекции. Постановление по иску суд принял только 3 октября 2012 г. и в исковых требованиях было отказано.

Решение уникальное, поскольку суд проигнорировал положения конвенции МАРПОЛ, статьи Конституции Украины, закона "О международных договорах Украины", Водного кодекса. Экологи умудрились нарушить даже собственное ведомственное Положение об экологическом контроле, утвержденное приказом Минэкологии от 08 сентября 1999 г. №204.

При этом, более весомым для суда документом, стала "Инструкция о процедурах приема и сброса водяного балласта в акватории речных внутренних водных путей Украины", утвержденная приказом Минтранссвязи №491 от 13 июня 2007 г. Хотя из самого названия следует, что данный документ не распространяется на акваторию Одесского морского порта.

И вот 31 января 2013 г. Одесский апелляционный админсуд оставил в силе решение суда первой инстанции.

Каков же результат этой "титанической" борьбы наших экоинспекторов с ведущими морскими перевозчиками в мире?

В госбюджет Украины перечислено два штрафа "за загрязнение" на сумму около 17 тыс. грн. Судя по публикациям последних лет, некоторые представители экоинспекции на этих двух судах планировали заработать, но из-за "непонятливых" капитанов лишились порядка $6-8 тыс.

Более того, — Maersk Tankers больше не заходит в порты Украины. Зная об этом, такое же решение могут принять и другие ведущие судоходные компании. В связи с этим вырастет стоимость страхования рисков на судозаходы в порты Украины и соответственно стоимость фрахта. В итоге все отразится на конкурентоспособности украинского экспорта. И потери страны будут уже исчисляться в миллионах долларов.



УБР
 

Материалы по теме