Украина увлеклась соей

20.03.2013

Полтора-два десятка лет назад, когда стало ясно, что наша цивилизация испытывает белковый дефицит, о сое заговорили как о спасительнице человечества. Мол, эта бобовая культура является дешевым поставщиком белка, способным заменить и мясо, и молочные продукты. И хотя соевый сыр тофу издавна входит в меню японцев, китайцев, корейцев и других азиатских народов, Европа к продуктам из сои отнеслась прохладно, пишут «Экономические известия».

В Украине в конце 90-х гг. — начале 2000-х гг. активно продавалось соевое мясо (в основном — из Чехии и Сербии, но были попытки наладить и собственное производство). Потом бум сошел на нет. Однако интерес к этой культуре украинские аграрии не потеряли, поскольку сою в стране стали широко использовать в качестве корма для скота. Посевные площади под этой культурой с каждым годом увеличиваются. Соя нуждается в большом количестве влаги, поэтому ее выращивают в центральных областях — Полтавской, Кировоградской, Винницкой, Хмельницкой, Киевской, Черкасской, а также Херсонской. В прошлом сезоне в общем зерновом клине соя занимала около 10% (по данным Госстата, 1,4 млн га). А в конце 90-х гг. на нее приходилось не более 300 тыс. га посевных площадей.

За последние годы украинские аграрии совершили настоящий прорыв в производстве этой масличной культуры. Если в 1999 году ее валовый сбор составил лишь 45 тыс. тонн, то в 2012 году он достиг 2,4 млн тонн. «Урожай мог бы быть еще выше, но помешала прошлогодняя летняя засуха. Из-за неблагоприятных погодных условий урожайность сои снизилась до 16 ц/га, тогда как годом ранее она была на уровне 20,4 ц/га. В итоге валовый сбор, несмотря на расширение площадей, оказался всего на 2% больше, чем в сезоне-2011», — отмечает аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко.

В новом сезоне посевные площади под соей продолжат расширяться. Так, Ю.Гаркавенко прогнозирует, что они достигнут 1,5-1,6 млн га (против 1,47 млн га годом ранее), а валовый сбор увеличится до 2,7-2,9 млн тонн. По мнению генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимира Лапы, в сезоне-2013 урожай сои может достичь 3 млн тонн.

Такой интерес украинских аграриев объясняется высокой рентабельностью производства сои. Конечно, до подсолнечника она не дотягивает, но все равно это одна из самых прибыльных культур. «Затраты на гектар в зависимости от технологии находятся в пределах 2 500-4 000 грн ($307-$492), тогда как доходы составляют от 5 000 до 8 000 грн/га ($615-$984)», — пояснил В.Лапа. Себестоимость выращивания подсолнечника немного ниже — около 2,5 тыс. грн/га ($307/га), а доходы выше — 6-9 тыс. грн ($738-$1107). Сейчас цена на сою выросла по сравнению с прошлым годом на треть, достигнув 4 500-4 600 грн/т ($553-$566/т) (на предприятии).

«Таким образом, цены на сою превысили уровень предыдущих сезонов и почти приблизились к ценам на другие масличные культуры, в частности на рапс и подсолнечник», — подчеркивает Ю.Гаркавенко. Если в прошлом сезоне рапс стоил на 18% дороже сои, то сейчас она проигрывает в цене лишь 3%. А разница с нашей основной масличной культурой — подсолнечником — составляет около 500 грн на тонне ($61). По оценкам министерства аграрной политики и продовольствия Украины, сейчас сою в стране выращивают около 7 тыс. хозяйств.

Урожаи последних лет позволили Украине войти в десятку крупнейших мировых производителей и экспортеров сои. Последние годы она стала одной из основных экспортных культур после пшеницы и кукурузы. Экспорт в сезоне-2011/12 составил 1,483 млн тонн (против 1,083 млн тонн годом ранее). «В нынешнем маркетинговом году экспорт сои может достичь 1,5 млн тонн. Существование внешнего рынка с достаточно привлекательными ценами является одним из стимулов для производителей наращивать производство», — объясняет В.Лапа.

В минагропроде Украины рассчитывают продать в нынешнем маркетинговом сезоне на внешних рынках около 1,7 млн тонн этой культуры на сумму $1,1 млрд. По данным компании «УкрАгроКонсалт», за сентябрь-декабрь 2012 года экспорт сои увеличился на 38,3%, достигнув 538 тыс. тонн по сравнению с 389 тыс. тонн за тот же период прошлого года.

Соевые бобы в Украину почти не ввозятся (по итогам января-декабря 2012 года — не более 1 тыс. тонн). Правда, ранее ежегодно Украина импортировала до 100 тыс. тонн соевого шрота. Это объяснимо: в Украине начала активно развиваться собственная переработка сои на корма и масло. Масло — востребованный товар, поскольку его используют в пищевой, косметической промышленности и для производства пластмасс, часть идет на выпуск биодизеля. По оценкам Минагропрода, сейчас в стране работает около двухсот перерабатывающих предприятий. Кстати, в среднем строительство такого завода мощностью до 70 тыс. тонн сырья в год обходится в $10-15 млн. Инвестиции в строительство окупаются быстро — в течение 2-3 лет.

Небольшие объемы шрота Украина уже начала отправлять на экспорт, в частности в Польшу и Беларусь. Белорусы не могут выращивать эту культуру в больших объемах из-за неподходящих климатических условий, а развивающаяся животноводческая отрасль очень нуждается в продуктах переработки сои.

В 2011/12 МГ украинские предприятия переработали 400 тыс. тонн сои, тогда как в предыдущем сезоне — 285 тыс. тонн. «На рынке наблюдается высокая конкуренция между экспортерами и переработчиками сои. Не исключено, что в конце сезона запасы культуры заметно снизятся, и переработчики столкнутся с дефицитом сырья. Экспортеры более платежеспособны, поэтому конкуренция за сою усилится, что может привести к росту цен на бобы», — прогнозирует Ю.Гаркавенко.

Переработка сои становится все более привлекательной благодаря увеличению в Украине поголовий птицы и свиней. «Используя сою в кормах, можно снизить себестоимость производства молока, увеличить производства мяса. Но больше всего соя используется в птицеводстве. Потребление сои также актуально для развития рыбоводства», — сообщил директор департамента животноводства министерства аграрной политики и продовольствия Андрей Гетя.

Мясоперерабатывающие предприятия при помощи сои стремятся удешевить свою продукцию. Производители колбасы ежегодно в среднем закупают 150-200 тыс. тонн сои. Так что она все же спасает мир от белкового дефицита.

 

 

Экономические известия