Украина в 2012-2013 гг экспортирует не более 5 млн тонн пшеницы

21.09.2012

Экспорт пшеницы из Украины в 2012/2013 маркетинговом году (мг) не превысит 5 миллионов тонн, заявил в интервью агентству Bloomberg министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в ходе рабочей поездки в США.

В начале сентября Минагропрод Украины, являющейся одним из крупнейших в мире экспортеров зерна, и зернотрейдеры согласовали прогнозные объемы экспорта зерновых в текущем мг на уровне 19,4 миллиона тонн. При этом трейдеры обязались экспортировать не более 4 миллионов тонн пшеницы.

По словам Присяжнюка, которые приводит пресс-служба министерства, с начала мг из Украины уже отгружено на экспорт 1,2 миллиона тонн пшеницы, при том, что всего в Украине в 2012 году ее собрано 15,5 миллионов тонн.

Присяжнюк предположил, что уже в ноябре продажи украинской пшеницы на экспорт будут замедляться, в связи с началом поставок из Украины кукурузы нового урожая, экспорт которой в этом мг ожидается на уровне 12 миллионов тонн.

Министр в очередной раз подчеркнул, что украинское правительство не планирует вводить никаких ограничений по экспорту зерновых и Украина останется стабильным партнером на зерновом рынке.

Он также подтвердил суммарный прогноз экспорта зерна из Украины в 2012/2013 мг на уровне 22 миллиона тонн.

В сентябре чиновники Минагропрода Украины не исключали, что правительство может ввести мораторий на заключение экспортных контрактов по пшенице после достижения планки по экспорту в 4 миллиона тонн. По их оценкам при существующих темпах экспорта критичный порог мог быть достигнут уже в феврале 2013 года.

По официальным данным Минагропрода по состоянию на 17 сентября, зернотрейдеры отгрузили на экспорт 1,5 миллиона тонн пшеницы.

Украина в 2012/2013 маркетинговом году планирует экспортировать около 22 миллионов тонн зерна при прогнозе валового урожая на уровне 46,5 миллиона тонн.


Риа Новости - Украина