Украина в ближайшее время определится с вопросом ограничения транзита российского зерна

15.07.2013

Украина намерена в ближайшее время принять окончательное решение относительно возможности ограничения транзита через ее территорию российского зерна.

"Не сегодня-завтра мы ждем подтверждения Россельхознадзора (о контроле ситуации с заболеванием ящуром и африканской чумой свиней), после этого будем принимать решение", - сказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Он напомнил, что ранее украинская сторона предложила Росселькохознадзору предоставить информацию о возможностях этого ведомства контролировать ситуацию относительно распространения ящура и африканской чумы свиней на территории России.

"Если они (Россельхознадзор) контролируют ситуацию, пусть дадут подтверждение и сопровождают это определенными документами - тогда мы разрешим транзит. Если они не смогут гарантировать этого - транзит разрешать не будем", - сказал И.Бисюк.

При этом он отметил, что в настоящее время транзит российского зерна через территорию Украины практически не осуществляется.

По данным первого замминистра, с начала текущего маркетингового года (МГ, июль 2013-июнь 2014) он составил лишь 8,3 тыс. тонн.

Как сообщалось, в начале июля Россельхознадзор сообщил, что Украина рассматривает запрет на ввоз и погрузку в своих портах зерна из РФ в связи с тем, что на территории этой страны зафиксированы случаи заболевания животных ящуром, который может распространяться с зерновыми культурами.

По мнению руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации России Сергея Юшина, эпизоотическая ситуация в России оценивается специалистами как наихудшая за последние 40 лет. По его словам, наиболее опасными для животноводства в настоящее время являются африканская чума свиней (АЧС) и ящур. "Но не стоит недооценивать риски, связанные с сибирской язвой, бруцеллезом, туберкулезом, бешенством и рядом других заболеваний, - добавил он. - Принимаемые на местном уровне меры профилактики и борьбы хаотичны и не дают положительных результатов".




Maanimo.com